Телевидение
Читайте сейчас
Российские ученые отрицают сообщения о сексе в космосе
0


Российские ученые отрицают сообщения зарубежной прессы о том, что американские и российские космонавты занимались в космосе сексом.

«Ни о каком сексе на орбите я не слышал. У нас в стране не было подобных экспериментов и не было эпизодов, свидетельствующих о том, что во время какой-либо экспедиции космонавты занимались сексом», — сказал в среду «Интерфаксу» заместитель руководителя Института медико-биологических проблем Валерий Богомолов, комментируя публикацию в газете The Guardian. Отметим, что статья была опубликована еще 7 лет назад, но она по-прежнему держится в рейтинге самых читаемых публикаций.

В статье рассказывалось о книге французского писателя Пьера Колера «Последняя миссия: „Мир“, путешествие людей» (The Final Mission: Mir, The Human Adventure), в которой автор утверждал, что в 1996 году НАСА провело исследование на тему: «в каких позах можно заниматься сексом в невесомости». В результате проверки с помощью компьютерной симуляции из 20 поз было выбрано 10, после чего двое подопытных испробовали их в реальных условиях невесомости. Только четыре позы были признаны пригодными для секса на орбите, написал Колер.

Богомолов оправдал не только российских, но и американских астронавтов. Он заявил, что не располагает данными о том, что НАСА проводило подобные эксперименты. По его словам, в российской космической медицине данный вопрос не рассматривается. «Космонавты — тоже живые люди, но за всю историю космических полетов этот вопрос никогда не вызывал проблем», — сказал он.

Ученый напомнил, что недавно на базе ИМБП прошел технический эксперимент по имитации полета на Марс, во время которого шесть участников, среди которых одна женщина, провели две недели в изолированном пространстве. По словам Богомолова, никаких жалоб по поводу отсутствия секса от них не поступало. Он также сообщил, что в эксперименте «Марс-500», который продлится 520 суток, а также в предварительном 105-суточном эксперименте участие женщин и семейных пар не планируется.

В российском Центре управления полетами также отрицают сообщения о том, что космонавты на орбите занимаются сексом.