Звезды
Читайте сейчас
«Русская медиагруппа» осталась без хозяина
0

Сенатор от Курской области и акционер ЗАО «Русская медиагруппа» (РМГ) Виталий Богданов, владеющий 39% акций РМГ, продал свой пакет.

Об этом говорится в официальном сообщении компании. 30% акций РМГ сенатор владел лично, еще 9% — через подконтрольную структуру Chisbury Finance Limited. Новым владельцем пакета РМГ стала до сих пор никому не известная фирма Tinfar Limited.

Впрочем, судя по всему, пока о реальной продаже речи не идет. По словам пресс-секретаря РМГ Татьяны Ковалевой, Богданов контроль над акциями не потерял, а лишь изменил юридическую форму своего присутствия. Скорее всего, речь идет о том, что он перевел свои акции в юридические структуры, подконтрольные ему.

Аналитики не исключают, что за мнимой продажей может последовать настоящая. По словам ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, самое вероятное — что Виталий Богданов готовит свои акции к продаже. Одним из возможных мотивов такого решения аналитики называют предстоящее IPO компании.

Оно намечено на 2010 год, и к этому времени РМГ планирует увеличить свою капитализацию с нынешних $200-300 млн до $500 млн, то есть фактически в два раза. По мнению участников рынка, такое наращивание потребует серьезных инвестиций, к которым оказались готовы не все акционеры. Так, в 2007 году 19% акций РМГ продал основатель и совладелец компании Сергей Архипов, получив за них почти $50 млн.

Возможно, что именно потребность в инвестициях заставила Виталия Богданова консолидировать свои акции в незасвеченной фирме, пишет gazeta.ru. «Когда человек лично владеет определенным активом акционерного типа, долями или акциями, то не может их использовать в качестве инструмента залога для получения других денег, потому что личное владение не рассматривается банком как достаточная гарантия получения этих долей в случае нарушения условия кредита, — поясняет директор по управлению медиаактивами группы „Промсвязькапитал“ Василий Гатов. — Когда ими владеет юридическое лицо, то в этом случае это его балансовый актив и под эти акции можно кредитоваться». Другое дело, что эти средства совершенно не обязательно будут направлены на развитие собственно РМГ. «У Виталия Богданова могли появиться другие планы, — предполагает Василий Гатов. — Ход его рассуждений может быть таков: я столько времени владею этими акциями, ничего с них не получаю, а вот заложу их — и куплю себе маленький свечной заводик".

Еще одним возможным мотивом аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов называет политические опасения, связанные со сменой президента. "Он (Виталий Богданов. — «Газета») является членом Совета федерации, а чиновники не могут владеть напрямую акциями компании, — напоминает Илья Федотов. — Депутаты и министры переводят свои акции в доверительное управление и напрямую не владеют. Возможно, Богданов решил выполнить формальные требования законодательства».

ЗАО «Русская медиагруппа» — холдинг, куда входят станции «Русское радио», «Хит FM», «Радио Монте-Карло», DFM, «Максимум», «Русское радио 2», агентство «Граммофон-Реклама», журнал «Пингвин», телеканал RU.TV, концертное агентство «Граммофон». Оборот компании в 2006 году, по оценкам экспертов, составил $40-50 млн.