Телевидение
Читайте сейчас
Русские выведут Индию в интернет
0

Визит президента России в Индию привлек внимание целого ряда российских инвесторов к местному рынку высоких технологий. Вслед за Altimo и АФК `Система` о своем намерении закрепиться в Индии объявила компания `Сумма-телеком`, до сих пор считавшаяся `темной лошадкой` российских телекоммуникаций.

Российская компания `Сумма Телеком` намерена вложить от $500 млн до $1 млрд в развитие беспроводных сетей в Индии. Об этом в интервью индийской газете Business Standard заявил член совета директоров компании Сергей Кошкин. `Индия — это самый перспективный в мире телекоммуникационный рынок, и с некоторых пор мы ведем наблюдение за ним, — говорит он. — Мы намерены инвестировать в услуги сотовой связи стандартов GSM, 3G и беспроводного широкополосного доступа стандарта WiMax`.

Лоббировать интересы `Суммы` во время встречи с министром коммуникаций Индии Даянидхи Маран собирался сам президент России Владимир Путин, утверждает г-н Кошкин. По индийским законам, четверть акций телекоммуникационной компании должна принадлежать местным организациям, поэтому сейчас `Сумма` `пытается убедить индийское правительство, что ей нужно выбрать лучших партнеров для сотрудничества`.

Представитель `Суммы` Игорь Рябов подтвердил CNews информацию об амбициозных планах компании в Индии. `Скорее всего, мы будем покупать кого-то из уже существующих игроков на рынке, — сообщил г-н Рябов. — Проблем с финансированием мы не ожидаем: для интересного проекта всегда найдутся деньги. Тем более что до сих пор у нас все получалось`. `Сумма Телеком` действительно в прошлом году удивила российский телекоммуникационный рынок, когда выяснилось, что ранее неизвестная структура стала владельцем частот для WiMax на всей территории России. Официально владельцем компании является предприниматель Зиявудин Магомедов. Некоторые эксперты не исключает, что за компанией может стоять государственное предприятие `Транснефть`, но сами нефтяники это отрицают.

В Индии тема развития WiMax активно обсуждается последние несколько лет: аналитики ожидают от нее технологической революции, поскольку сейчас в стране интернет развит достаточно слабо. По данным на конец 2005 года, интернетом пользовалось около 7 млн человек, причем большинство из них выходят во всемирную паутину через dial-up или низкоскоростные выделенные сети. Широкополосный интернет со скоростью свыше 256 кбит/с был доступен на тот момент лишь 900 тыс. пользователям, то есть менее чем 0,1% от населения страны.

Между тем, большинство индийских частот для WiMax уже распределено между местными сотовыми операторами: Aircell, Bharti, BSNL, Reliance Infocomm. Аналитики из Индии находят этому техническое объяснение. `На практике радиус действия базовой станции WiMax составляет 3–10 км, что может оказаться недостаточным для освоения широких просторов Индии, — отмечает Шридхар Паи. — Выходом из ситуации может стать использование конвергентных сетей WiMax/3G`.

Однако, если заниматься не только WiMax, но еще и сотовой связью, то это потребует гораздо больших вложений. `Вкладывать в WiMax — это правильный ход, потому как плотность населения в Индии большая, спрос на интернет огромный, а фиксированных сетей достаточно мало, — полагает ассоциированный партнер J’Son & Partners Борис Овчинников. — Но относительно 3G и GSM возникают сомнения, ведь если речь идет о выходе на рынок не одного штата, а всей страны, то даже $1 млрд за такой гигантский рынок — слишком маленькая сумма`.

www.cnews.ru