СОЮЗ-42 (Сборник). Рецензия Сергея Соседова

Не самая лучшая подборка из новинок этого года. А может, и выбирать особо было не из чего. В общем, из 25 представленных композиций лишь 9 представляют хоть какой-то интерес, желание подпевать и танцевать. К несомненным удачам сборника следует отнести прежде всего новейший шлягер группы «Мумий Тролль» – «Контрабанды». Все здесь получилось: необычный сюжет, небанальная мелодия с аранжировкой и, как всегда, дурашливо-обволакивающий голос Лагутенко, сводящий с ума неформально настроенных девушек.

Ну а второй (а может, первый?) бриллиант – один из последних ломовейших хитов Аллы Пугачевой – «Ты там, я там», написанный не устающей фонтанировать Любашей. Удивительно, как ей в столь малую форму удается вмещать колоссальные глубины смысла. При этом композиция абсолютно блестяща в плане легкости и запоминаемости мелодии, общей «манкости», танцевальности и универсальности аудитории, на которую рассчитана. Это то, что называется «вещь вне времени» и «для всех». Тройку главных хитов замыкает беззаботно-воздушная «На моря» в исполнении певца Араша и Анны Семенович.

Из прочего симпатичны лирический «Невидимка» группы «Город 312», туповатая, но, тем не менее, волнующая «Я тобой любуюсь» от «Игры слов», придурковато-ироничная «В натуре» Потапа и Насти Каменских, забойная «Свадьба» Алены Апиной, «Любимая» группы Planetaleto, драматичная «Шаг за шагом» от Вероны.

А вот «Фабрика», «Корни» и Вика Дайнеко входят в лето без хитов. Их опусы – типичные сезонные «проходняки». Не самые удачные номера создали со своими авторами Надежда Кадышева и группа «Любэ». Не стоило включать в сборник также охальную «Дачу» (гр. «Ленинград»), банальную кавер-версию знаменитого хита певца Ф. Р. Дэвида Words (спел некто А. Хоцкий), примитивную (хоть и с претензией на ироничность) «Коло млину» («Мандры») и некоторые другие вещи.