Звезды
Читайте сейчас
Сегодня исполняется 50 лет со дня смерти Вертинского
0

Полвека назад, 21 мая 1957 года, в ленинградской гостинице «Астория» скончался 68-летний менестрель Александр Вертинский.

В последнем письме к своей молодой жене Лиличке грассирующий Орфей элегически заметил: «Я что-то ни с кем не могу разговаривать. Несомненно, это признаки старости». В финальных строках того же послания, следуя своей самоироничной, театрально-минорной интонации, Вертинский добавил: «Астория» набита делегатами. Жду, когда меня выгонят из нее. Пишу книгу — медленно и не очень удачно. Трудная эпоха. А я в ней плохо разбираюсь».

В сущности, он всю жизнь ждал, когда его откуда-то выгонят или куда-то пустят, отмечает газета «Известия». Такое, порой даже подсознательное «ожидание», наверное, и определило растерянно-мечтательную тональность лучших его песен. В детстве его выгнали за неуспеваемость из элитной киевской гимназии, в юности не дали стать актером МХТ (дикция подкачала), в расцвете сил долго не впускали на Родину, и лишь на склоне лет Вертинскому наконец позволили надышаться «дымом Отечества». Но цена этой «милости», по-моему, оказалась для него, как для поэта, губительной. Вертинский первой четверти ХХ века и середины того же столетия — с трудом сопоставимые по образу и слогу артисты.