Телевидение
Читайте сейчас
Семья ангелов
0

Сестры и братья похожи друг на друга – у всех очень счастливые лицаСтаршие дети нянчат младших с большим удовольствиемПапа Роман гордится своими наследникамиКрошечный Марк стал 15-м ребенком в семье, а его родители подумывают уже о следующем... Супруги родили 15 детей, вымолив их у Бога

В семье 44 летнего россиянина Романа Шмидта родился пятнадцатый ребенок.

Маленького крепыша назвали Марком – так решили большинством голосов.

В этой семье «подавляющее большинство» – дети. 42 летняя Людмила Аркадьевна Шмидт в общей сложности проходила беременной ровно одиннадцать лет и три месяца! И, скорее всего, эта цифра не окончательная.

– Ребятишек Бог дает! – убежденно говорит мама. – Разве можно отказываться от Божьего дара?

Результат этой истовой веры – перед глазами. В светлом уютном доме, в котором невыразимо прекрасно пахнет молоком и наваристыми щами, за столом, перед фортепиано, за компьютером, на диване, на кухне сидят, лежат, играют, прыгают, пляшут дети. Маша, Петя, Таня, Эдик, Нина, Ира, Витя, Вера, Илья, Наташа, Аня, Сережа, Даниил, Давид, Марк.

Поженились Роман и Людмила ровно 20 лет назад.

– Первый родился – счастье, второй – ой как хорошо! Третий – да, в общем-то, тоже хорошо. Четвертый – неужели так и будет постоянно? Для многих четвертый ребенок – это граница, перейдя которую становится легче. Одиннадцатый, двенадцатый – это уже намного проще, чем четвертый…

Был период, когда Людмила не вставала на учет в женскую консультацию.

Потому что как только она туда приходила, начинался крик: «Дура! Ты же медик! Должна понимать, что ты так умрешь!» Люда возвращалась оттуда и плакала навзрыд. Врач-гинеколог однажды даже пошла в администрацию Шуи: «Сделайте что-нибудь с Шмидтами! Запретите им рожать!»

– Когда третий ребенок родился, я работал на текстильной фабрике, – вспоминает Роман. – И все сотрудницы озаботились: «Рома! Да как же это так! Тебя, может, научить, как надо предохраняться?» Такое мнение навязывалось сверху: дети мешают, человек должен всего себя отдавать обществу, жить нужно для себя. А сейчас страна пожинает плоды… Теперь иначе стало, слава Богу, к нам просто трепетное отношение, из роддома уже звонят: «Мы вас ждем, для вас отдельную палату приготовили!»

Чудо

Все, что сделано, делается с Божьей помощью, уверены Шмидты.

– Мы никогда никуда не ходили, не побирались, – поясняет отец. – Все, что делается, все своими руками. У меня фирма, мы занимаемся сантехникой и системами отопления. На хлеб хватает. Помощь от детей большая – дома девочки старшие за младшими всегда присмотрят, сварить могут все, что хочешь.

– Происходят чудеса в жизни?

– Каждый день! Однажды наша двухлетняя дочка после ванны вдруг стала задыхаться. Врачи так до сих пор и не поняли, что это было. Ребенок посинел, задрожал, начались судороги, остановка дыхания. Вызвали «скорую», а гололед страшный, машина опаздывает. И мы все в едином порыве с детьми бросились на колени молиться. «Скорая» приехала, а с дочкой уже все хорошо!

Кризисы всегда будут. Хуже, когда кризисов нет, а детей не заводят. В этой сытой Германии я побывал: «Дети? Нет! Мы лучше собачку заведем!» А страна вымирает…

Мы всегда радуемся: год проходит после маминых родов, а дети уже к маме начинают подбираться: «Мам! А когда ребеночек еще родится? Уже скучно без маленького!»

Елена Яровикова

Статья из номера 681
от 21 ноября 2008