Серега: “Я устал от шоу-бизнеса!”

Кто из нас хоть раз не напевал себе под нос «Черный бумер, черный бумер»? Простой белорусский парень Серега заразил своей «бумероманией» всю Россию, получил премию MTV за лучший рингтон (угадайте какой?), написал музыку к популярным фильмам, например «Бой с тенью», придумал стиль «спортивные частушки»…

«КП» встретилась с Серегой накануне выхода его нового диска «Уличный альбом».

– Скажи, а вот лет через 10 тоже будет Серега? Вот ДеЦл вырос, а его все так и зовут, но несолидно же как-то!

– А почему нет? Имя Серега теперь звучит вполне солидно. Вот, например, уйду я из музыки и займусь кино. По-моему, если в титрах будет стоять имя Серега, мне это только на руку. Все сразу поймут, кто это. Сергей Васильевич, конечно, более солидно, но непонятно.

– А зачем нам, Серега, нужна эта негритянская музыка рэп? Не было у нас его – и ничего! Почему же ты считаешь, что у рэпа в России все-таки есть какие-то перспективы?

– А почему нет? Рэп – это ведь самая честная музыка, в ней автор рассказывает только то, что с ним было, что он пережил. Другое дело, что наш рэп отличается от рэпа американского или, скажем, немецкого. Мы выросли в другом культурном пространстве. Поэтому я и делаю некий адаптированный продукт – более понятный русскому человеку.

Серега с фабриканткой Катей Цыпиной

– Говорят, что ты на рингтонах озолотился?

– Ну, это еще посмотреть надо, кто озолотился: мы или же те люди, которые их продают? Мы же не можем отследить, сколько рингтонов там или дисков продано? Это на Западе артисты получают доход с каждой прокрученной по радио песни. Нам об этом только мечтать. Поэтому я, вполне возможно, в скором времени закрою проект Серега.

– Уйдешь из шоу-бизнеса? – Я порядком устал от него. Я продал больше чем полмиллиона дисков в общей сложности. Да, я заработал больше, чем другие, но это копейки! Вместо того чтобы концентрироваться на творчестве, на продакшне, мы чешем из страны в страну, из города в город, вдоль и поперек весь мир объездили только для того, чтобы заработать. А мне уже 31 год, пора заводить семью, детей…

– То есть о семье ты уже задумываешься?

– Конечно! Основные ведь ценности в нашей жизни – это все-таки семейные. Вот у меня собака есть, пока она заменяет мне ребенка. Но в моем возрасте пора уже и о собственных детях задуматься. Хотя, может, я чего и не знаю, мы во многих городах побывали с гастролями. Так что сейчас я хочу обратиться через вашу газету к читательницам из тех городов, где мы были на гастролях. Может быть, у кого-то есть для меня приятные новости? (Смеется.)

– Но пока музыка все же на первом месте?

– Да, и в ближайших планах у меня два релиза: так называемый «Уличный альбом» – достаточно жесткий и абсолютно некоммерческий – и более народный и простой сольный альбом, название которого я пока держу в тайне. Он выйдет ближе к весне. Сейчас я готовлю почву для того, чтобы релиз оказался успешным. Первым шагом к этому стал клип «Чики».

– Ты ведь жил и в Германии, и в Белоруссии, и на Украине. Чем Москва-то тебе не люба?

– Понимаешь, единственное место, где бы я хотел иметь квартиру в Москве, – на Красной площади с видом на Мавзолей. Но там не разрешают. А на Рублевке все занято уже. (Смеется.)

– А где ты сейчас живешь? – На такой вопрос я обычно отвечаю: в поездах и самолетах. А если серьезно, то чаще всего приходится бывать в Киеве. У меня там свой бизнес, студия, своя команда. Но и там мне становится тесно. Многим я примелькался, многие мне примелькались. Возможно, пришло время сменить место…