Телевидение
Читайте сейчас
Сергей Челобанов: Я кололся 16 лет
0

21 декабря в рейтинговом шоу «Ты — суперстар» была объявлена тройка победителей — Азиза, Алексей Глызин и Сергей Челобанов. Именно Пугачева открыла Челобанова для широкой публики. Но потом певец надолго пропал с экранов. В интервью «АиФ» он рассказал, что с ним происходило все эти годы.

— Сергей, что будешь делать после окончания телепроекта?
— Сначала поедем в гастрольный тур тем составом артистов, которые задействованы в шоу. А вообще у меня есть предложение от Иосифа Пригожина поработать вместе. Возможно, он будет моим продюсером. Пока контракт не подписан, я его внимательно штудирую.

— В одном из выпусков тебе пришлось перевоплощаться в Мика Джаггера. Насколько этот образ органичен для тебя?
— Характер у меня, в общем-то, такой же, как у него, — буянистый. Но я очень старался оставаться самим собой и не сделать пародию на него. Уж что получилось, не мне судить.

— Петр Мамонов, рассуждая на тему алкоголя и прочих «удовольствий», как-то сказал, что это ошибочное мнение, будто западные звезды типа Джаггера пьют и употребляют наркотики. Мол, им некогда расслабляться, поскольку они зарабатывают миллионы.
— Секундочку. Я же рос на всем этом — «Битлз», «Лед Зеппелин», «Роллинг стоунз» и т. д. Было время, когда все эти музыканты сидели «на кайфе». Подвергать это сомнению нет смысла. Это сейчас, на старости лет, они добропорядочные дедушки.

— А сколько длился твой «запойный» период?
— Годы. Теперь я могу спокойно говорить на эту тему, поскольку для меня это вчерашний день. А колоться я начал в 1986 году. И весь этот ужас продолжался вплоть до 2002 года, потом я перешел на алкоголь. Я пытался алкоголизмом погасить пристрастие к наркотикам. Мне потребовалось порядка 6 лет, чтобы выкинуть из головы все воспоминания, связанные с наркотой. Я просто тупо глушил свои навязчивые кошмары алкоголем. Пил каждый день. А потом спрыгнул и с алкоголя.

— Как Пугачева реагировала на твои увлечения? Она находила у тебя наркотики, выбрасывала их?
— Сначала она отсекла от меня многих людей, которых считала сподвижниками, «братвой по кайфу». Среди них были не только музыканты. Однажды Алла приехала на гастроли в Балаково, где я стоял на учете в наркологическом диспансере, что-то нашептала на ухо начальству, и мне отдали мои документы. Мы вместе с Пугачевой их порвали и сожгли. Сейчас я могу об этом говорить спокойно. Что было, то было.

— Что помогло бросить пить?
— Это не сразу приходит — раз и переключил какой-то тумблер. Всё было постепенно. Я вспомнил, что когда-то серьезно занимался спортом, боксом. Просто заставил себя зайти в спортзал. Приучил себя по новой, как чистить зубы, бегать по утрам, а днем ходить в спортзал. Постепенно организм привык к нагрузкам. И алкоголизм и все остальные связанные с кайфом желания отошли сами собой.

— А как супруга реагировала?
— Вопрос к ней. Либо это какая-то неземная любовь и привязанность ко мне, которую я разложить по полочкам тоже не могу, либо какое-то адское терпение. Как только я начинаю анализировать, что ей пришлось пережить, то понимаю: будь я на её месте, по крайней мере, ушёл бы от такого человека. Она почему-то была со мной на протяжении всех этих 22 лет.

— Тебе не страшно начинать все, по сути, с нуля?
— Володя (Владимир Полупанов, музыкальный обозреватель «АиФ». – Прим. «Шоу-бизнес.Ру»), я столько страха насмотрелся в своей жизни, что для меня это все детские игрушки.