Телевидение
Читайте сейчас
Sex Pistols дадут концерт в Москве 25 июня
0

Отцы-основатели такого направления в мировой музыкальной культуре, как панк-рок, группа Sex Pistols выступит в Москве, на Малой спортивной арене «Лужники» 25 июня, сообщили организаторы концерта. На разогреве у легендарных панков сыграет российская группа «Тараканы», передает РИА «Новости».

Отмечая 30-летний юбилей своего альбома Never Mind The Bullocks: Here"s The Sex Pistols, в 2007 году музыканты собрались после многолетнего перерыва для нескольких масштабных выступлений. Российский концерт коллектива был запланирован на 20 ноября, однако не состоялся и был перенесен на лето. «Группа планировала выступить в Москве и Санкт-Петербурге, но в Питере по каким-то причинам концерт отменился, и менеджмент группы не счел нужным приезжать в Россию ради всего одного концерта», — сообщили организаторы, сообщает NEWSru.com.

Стиль Sex Pistols зародился в Лондоне, на улице, где был расположен магазин одежды Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена Too Fast To Live, Too Young To Die, завсегдатаями которого и были будущие легенды провокационного панк-рока — Джонни Роттен (Джон Лайдон), Стив Джонс, Пол Кук и Глен Мэтлок.

Так, в 1975 году подбадриваемая авантюристским духом Макларена новоиспеченная группа Sex Pistols дала свой первый концерт. При полном отсутствии поддержки со стороны СМИ известность группы росла с невероятной скоростью. Вскоре популярность музыкантов стала настолько очевидной, что крупная звукозаписывающая компания EMI решилась на подписание с коллективом контракта.

Выпустив в 1976 году сингл Anarchy In The UK, группа выступила как хедлайнер на первом панк-фестивале в Лондоне. Однако истинное признание группы, как самой неординарной, смелой и скандальной, пришло к музыкантам в конце 1976 года. Именно тогда, во время известного телеэфира, вальяжные «тедди-бои» покрыли ведущего нецензурной бранью, чем изрядно шокировали консервативных британцев.

В начале 1977 года контракт с EMI был расторгнут, а известность Sex Pistols взлетела до невообразимых высот. Именно в это время происходит небольшая, но, как оказалось, роковая смена состава: на место ушедшего Мэтлока в группу приходит Саймон Джон Риччи, известный больше, как Сид Вишез. «Его безумие отлично дополняло панковский образ группы», — вспоминал Макларен. Однако очень скоро из участника группы Вишез превратился в неоспоримого лидера, отодвинув на второй план Джонни Роттена.

В мае 1977 года музыканты подписали контракт с Virgin и спустя месяц выпустили сингл God Save The Queen, который достиг второго места во всех британских чартах. В этом же году Sex Pistols выпустили еще несколько синглов — Pretty Vacant и Holidays On The Sun, а также свой главный и, по сути, единственный альбом Never Mind The Bollocks: Here"s The Sex Pistols.

5 января 1978 года Sex Pistols начали свое последнее турне, прошедшее по провинциальным городам США. Группа играла неровно, Вишез был почти неуправляем. 14 января на Зимнем стадионе в Сан-Франциско Sex Pistols дали свой последний концерт, закончившийся легендарной фразой Роттена: «Ха-ха. У вас нет такого ощущения, что вас надули? Спокойной ночи». На следующий день Sex Pistols распались из-за накопившихся взаимных претензий между музыкантами и их менеджером.

12 октября 1978 года Вишез убил свою подружку Нэнси Спанжен. Выпущенный под залог из тюрьмы, он был найден 2 февраля 1979 года мертвым. Смерть наступила в результате передозировки героином. Роттен вернул себе настоящее имя — Лайдон, и организовал коммерчески удачный проект Public Image Ltd. (PiL). В 1993 году Лайдон занялся сольной карьерой. Джонс и Кук образовали группу The Professionals, а после ее распада работали в качестве сессионных музыкантов.

Совершенно неожиданно легенда панк-рока вернулась из небытия в 1996 году — Роттен, Джонс, Кук и Мэтлок вновь объединились в Sex Pistols, чтобы провести турне The Filthy Lucre Tour. Как заявил Роттен в интервью, это возвращение было затеяно ради денег. 2002 и 2003 годы также ознаменовались объединением музыкантов и совместными концертами.