Звезды
Читайте сейчас
«Шао? Бао!»: «Хита круче «Коня» уже не будет!»
0

•«Шао? Бао!»: «Хита круче «Коня» уже не будет!»Группа «Шао? Бао!» — тот самый коллектив, чья песня «Купыла мама коныка» в конце 90-х годов звучала буквально из каждого утюга. Сегодня этот хит приобрёл статус народной песни: каждый второй с лёгкостью вспоминает продолжение фразы про коня «без ноги», а «Шао? Бао!» ассоциируется напрямую с этими строками.

 

В настоящее время группа готовит к выходу новый альбом, релиз которого запланирован на март. Корреспондент music.km.ru встретился с лидером «Шао? Бао!» Олегом Чинаровым и расспросил его про современную деятельность коллектива, шоу-бизнес и случай с Анной Семенович.

КМ.ру: Летом группа «Шао? Бао!» возобновила свою активную творческую деятельность, а до этого о коллективе практически не было слышно…

— Группу не было слышно с 2004 года, после того, как я ушел из коллектива. Основной причиной этому послужило то, что продюсер группы Олег Коротич был вынужден покинуть страну и уехать на Украину. Разумеется, уехать из страны я уже не мог, потому что в это время активно вел деятельность помощника депутата государственной Думы, было очень много работы и ответственности. В то время, пока я был в России, в команде вместо меня пел Сергей Кучеренко. Остальные же ребята-музыканты 3 года жили на Украине. За это время я «повзрослел» во многих отраслях, после чего уговорил продюсера Олега Коротича вернуться обратно в Москву, но с условием, что я снова попадаю в состав группы.

С песней «Дорожная» мы дебютировали на радио в октябре, и уже к Новому году люди знали ее слова так хорошо, что можно было выключить фонограмму («минус»), а зал все равно продолжал петь. И это очень приятно. Вот так вот счастливо мы встречали 2008 год, потому что нас несколько подзабыли, и сейчас наш долг – «воскресить» команду. Самый главный факт, который нами движет – это то, что с 96 года группа успела стать народной.

Стоит отметить, что в «Шао? Бао!» мне всегда было отрадно работать, потому что у нас не было глупых, чисто коммерческих песен. У нас всегда были приятные жизненные песни, которые можно было спеть и у костра, и под «фанеру», и живьем, и просто в метро напеть. То есть не было чисто компьютерных песен! Были и интересные перепевки: это и «Яблоки на снегу» Муромова, и произведения Шаганова.

КМ.ру: Изменилось ли творчество группы после возвращения на большую сцену?

— За время моего отсутствия в коллективе ребята сделали одну ошибку – они взяли инструменты в руки. Группа «Шао? Бао!» никогда не была ресторанными лабухами, и такой стиль мы никогда на себя не примеряли. Но парни поддались возрасту, и взяли клавиши, барабаны, гитары и так далее. Они пытаются сделать некий «Eagles», чтобы пел фронтмен-барабанщик. Идея хорошая, но мы должны жить в российской действительности. Еще когда я в 2000 году попал в коллектив, моим приоритетом было то, чтобы «Шао? Бао!» стал танцевальным коллективом с украинскими корнями и российским задором. В итоге, в августе мы поставили визуально новую танцевальную программу. Мы сшили новые костюмы, у нас появились новые постановки.

КМ.ру: Как ты думаешь, сможет ли группа написать хит, более популярный чем «Конь»?

Нет, я уверен. Чтобы мы ни спели, даже суперхит сегодня будет выглядеть как коммерческий шажок к повышению ставки группы. «Конь» — это народный трек, и выше него уже не прыгнуть. На самом деле, у группы сейчас три таких хита: «Конь», «Самба» и «Хочется русского». Были какие-то промежуточные песни, но они все больше похожи на откровенно коммерческие шаги, поддерживающие группу на плаву.

Мы готовим сейчас новую песню под названием «Когда-нибудь», в широком формате эта вещь еще не звучала, так как мы ее переделывали. Композиция очень задушевная, и мы думаем снять на нее клип.

КМ.ру: А вот что касается записи нового альбома…

На нашем сайте есть новость о том, что «Шао? Бао!» записывает альбом. Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Граммофон рекордз» по поводу выпуска диска к 8 марта. Мы планируем, чтобы пластинка появилась к международному женскому дню, и хотим посвятить ее лучшей половине человечества. Вот такая история…

КМ.ру: А почему, на твой взгляд, пытается откреститься от того, что когда-то засветилась вместе с группой «Шао? Бао!»?

Мы сейчас не претендуем на ее лавры вообще, мы говорим просто о человеческом факторе. Немного обидно, что Аня поступила таким образом. Она сейчас, разумеется, на много шагов дальше нас, но это все временно! Нас это не парит абсолютно, потому что мы понимаем, что более лицемерного и циничного, чем шоу-бизнес нет, наверное, ничего.

КМ.ру: Какие способы продвижения «Шао? Бао!» ты видишь, ведь сейчас подобное вашему творчество буквально «давится» таким понятием, как «формат»?

К сожалению, так и есть. Уже на протяжении месяца «Русское радио» рассматривает нашу новую песню, в то время, когда «Авторадио» давным-давно включило трек в свою ротацию, за песню голосуют слушатели, а мы уже были у них на интервью. «Русское радио» — это такой «золотой дом», дружба с которым обязывает иметь ротируемый на телеканалах клип, и вот тогда, может быть, они поставят песню в эфир…

Беседовал Кирилл Радченко.