Телевидение
Читайте сейчас
Шерлок Холмс нашел шнурки на сапогах
0

Шерлок Холмс

В минувшие выходные великий сыщик и его помощник вновь распутывали хитроумные преступления.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Детектив, режиссер – Игорь Масленников, в ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Александр Адабашьян, Светлана Крючкова, СССР, 1979–1987 гг.

В старой доброй Англии, в Лондоне, в доме на Бейкер-стрит, 221б, жил да был сыщик. И никто бы о нем так и не узнал, если бы в этой квартире не поселился еще и доктор Ватсон. Он-то и стал биографом своего соседа, а на весь мир прогремела слава великого сыщика Шерлока Холмса.

Шерлок ХолмсШерлок ХолмсШерлок ХолмсШерлок ХолмсАлле-оп!

На экране. Холмс, Лестрейд и Ватсон преследуют по Темзе катер «Диана» («Сокровища Агры»).

Как снято. Большую часть Темзы «сыграла» Нева, но есть и несколько панорамных кадров, специально снятых для фильма спецкором в Лондоне Александром Калягиным (тезкой известного артиста).

На экране. Поезд метро выезжает из арки в здании («Двадцатый век начинается»).

Как снято. Это комбинированная съемка. Декорации не строились, дом нарисовали над поездом.

На экране. Холмс, загримированный лудильщиком, обнимает горничную Милвертона («Король шантажа»).

Как снято. При работе над эпизодом выяснилось, что забыли пригласить актрису на роль горничной. И режиссер попросил сыграть Светлану Крючкову, обещая, что ее лица не будет видно. Но актриса вполне узнаваема. Позже, когда она играла миссис Бэрримор, ее служба у Милвертона стала предметом шуток.

На экране. Доктор Мортимер приходит на квартиру Шерлока Холмса со спаниелем. Много позже в Девоншире Мортимер садится со спаниелем в коляску доктора Ватсона («Собака Баскервилей»).

Как снято. Роль Снуппи в фильме исполнили пять собак. Чтобы не таскать одно животное из Москвы по всему Союзу, через охотничьи клубы нашли несколько местных спаниелей.

Считаем денежки

Производство каждой серии стоило в среднем около $100 000

Слово эксперта

– Фильмы Масленникова – явление уникальное. Я после них видел немало лент – и английских, и американских – про Холмса, но они меркнут перед образом, созданным Ливановым.
Юрий Гладильщиков, критик

Ошибочка вышла

Бэрримор подал овсянку в 8.50, часы при этом бьют 9.00, а Ватсон приступает к еде только в 10.05.

Холмс по шнуркам определяет: Ватсон был в турецких банях. Но доктор в сапогах!

Леди Хаксли стреляет в Милвертона. Но на халате негодяя ни пятнышка.

К ответу!

Игорь Масленников, режиссер:
– Я ведь вообще никогда не собирался делать эту историю такой затяжной. Это было просто требование зрителей. Каждый раз мы начинали, делали какое-то другое кино, потом опять этот Холмс. Короче говоря, это длилось 8 лет.

Василий Ливанов, актер:
– В далеком 1979 году, когда мне впервые выпало сыграть Холмса, я почувствовал невероятную ответственность. Тут требовалось стопроцентное попадание. Конан Дойл – это мировая классика. Но я был спокоен, ведь рядом играл мой дорогой друг Виталий Мефодьевич Соломин, а также работал прекрасный оператор Юрий Векслер, чья камера создала в фильме атмосферу загадочности. Нам было весело и легко на съемочной площадке...

Светлана Крючкова, актриса:
– Я прочитала роль и поняла, что останусь без ребенка. Потому что эта героиня все время рыдает. И текст у нее такой страшный – про каторжника, про брата. Я была беременна, думаю: надо как-то сохранить ребенка. И я пошла парадоксальным путем. Я стала, говоря этот текст, улыбаться, смеяться. «Значит, убийца Селден – ваш брат?» Я говорю: «Да, сэр!» – и улыбаюсь.