Телевидение
Читайте сейчас
«Сладку ягоду» до сих пор поют в ресторанах
0

Любовь земная

Музыкальный хит о женской судьбе был написан более 30 лет назад – для кинофильма «Любовь земная».

В 1974 году актер и режиссер Евгений Матвеев снимал фильм о поздней любви женатого председателя колхоза Захара Дерюгина к молодой женщине Мане Поливановой. Музыкальная тема – песня «Сладка ягода» – была задумана специально для героини Ольги Остроумовой.

– Однажды муж пришел домой с новыми стихами Роберта Рождественского, – вспоминает вдова композитора Евгения Птичкина Раиса Петровна. – Он ходил по комнате из стороны в сторону. Его глаза светились, он словно «цвел». Спустя несколько минут сел за инструмент и наиграл простую мелодию. В ней чувствовались боль, тоска и безысходность… Так я впервые услышала «Сладку ягоду».

Слезы Матвеева

Выбор исполнительницы пал на уже известную в ту пору ленинградскую певицу Марию Пахоменко. Режиссер и композитор решили, что ее девичий тембр подходит к голосу актрисы Ольги Остроумовой. Но первой «Сладку ягоду» спела солистка Мосэстрады Ольга Воронец.

– Мне позвонил Евгений Птичкин и попросил записать для программы «Музыкальные вечера» новую песню, – вспоминает Воронец. – Он сказал, что она написана для фильма, съемки которого еще идут. При мне созвонился с Матвеевым и еще раз спросил разрешения записать песню в моем исполнении. Шлягер о женской доле имел ошеломляющий успех. Он стал народным еще до фильма, попал в концерт фестиваля «Песня-75».

– «Сладку ягоду» так любят потому, – призналась Воронец, – что она хорошо ложится на сердце!

Певица вспоминает, как на концерте, посвященном 30-летию фильма, она пела «Сладку ягоду, а у сидящего в зале Матвеева по лицу текли слезы...

Вместо Ольги Остроумовой песню пела Мария ПахоменкоБабский композитор

– Эту песню Птичкин любил, – вспоминает Раиса Петровна, – и часто пел на своих концертах сам, шутливо извиняясь перед залом: «Я вам спою женскую песню, потому что в тесном кругу меня называют «бабский композитор» (он автор музыки к песням «Ромашки спрятались», «Эхо любви», «У беды глаза зеленые»).

А Мария Пахоменко до сих пор поет «Сладку ягоду – дома, под аккомпанемент мужа, и для зрителей: – Эта песня звучит в моем альбоме, записанном для серии «Имена на все времена».

Однажды после концерта к Пахоменко подошли девочки-подростки и признались: «Мы сейчас такой кайф словили! Спишите нам слова, пожалуйста!»

Споемте, друзья!

Слова Роберта Рождественского.

Музыка Евгения Птичкина

Сладка ягода в лес поманит,

Щедрой спелостью удивит.

Сладка ягода одурманит,

Горька ягода отрезвит.

Ой, крута судьба, словно горка,

Доняла она, извела.

Сладкой ягоды –

только горстка,

Горькой ягоды – два ведра.

Я не ведаю, что со мною,

Для чего она так растет.

Сладка ягода – лишь весною,

Горька ягода – круглый год.

Сладка ягода – лишь весною,

Горька ягода – круглый год.

Над бедой моей ты посмейся,

Погляди мне вслед из окна.

Сладку ягоду рвали вместе,

Горьку ягоду – я одна.

Сладку ягоду рвали вместе,

Горьку ягоду – я одна.