Звезды
Читайте сейчас
Солист Clawfinger плевался в московских фанатов
0

В клубе «Апельсин» 24 ноября выступили шведские альтернативщики Clawfinger. За час до концерта у входа зал собралась приличная толпа, которую не пускали внутрь довольно долго из-за запоздалого саундчека. Впрочем, наиболее ушлые успели занять место прямо перед сценой без особых напрягов. Каково им потом пришлось на концерте – это уже другой вопрос.

•Вокалист Clawfinger Зак делал вид, что разрывает вены на руках губительным шприцемЧерез 40 минут после заявленного в билетах начала концерта некий приближенный к группе человек деловито прохаживался вокруг сцены, кого-то выискивал взглядом и заговорщицки рассказывал, что «сами» выйдут на сцену буквально через 10 минут.

Странный вестник не соврал – шведы приступили к работе через названный отрезок времени. Каждый из музыкантов делал своё особое запоминающееся шоу. Клавишник убрал далеко в сторону свой синтезатор (чтобы не мешался) и восторженно прыгал с микрофоном в руках, будто шаловливый пятилетний ребёнок, наконец-то дорвавшийся до запретных развлечений. Гитарист дружелюбно жал руки зрителям первых рядов и озорно сверкал бездонными глазами. Вокалист Зак своими повадками, харизмой и даже чертами лица напоминал солиста «НАИВа» Чачу Иванова. Он делал вид, что получает от зала нереальные разряды электротока – и резко отскакивал в сторону от источника импровизированной смерти. Больше всего энергии вокалист Clawfinger излучал на антираркотической «Thecure & thePoison», в которой он делал вид, что разрывает вены на руках губительным шприцем. В остальное время Зак постоянно запрыгивал на мониторы, и девочки, стоящие в первых рядах, благоговейно держались за носки его поношенных кроссовок.

Идиллия продолжалась совсем недолго. Вскоре на сцену принялись лезть  любители стейдж-дайвинга. Сигануть вниз головой сразу в толпу удавалось далеко не всем. Одни вели деловито и скромно: на сцене не задерживались и ловить себя охранникам группы не давали. Другие усложняли задачу. Экстремальные делегаты норовили побрататься с Заком и крайне болезненно реагировали на попытки вернуть их обратно в зал. В итоге на сцене за короткий промежуток времени были сдвинуты все мониторы, оборваны некоторые провода и растоптана гитарная приставка. Толпа волнообразно накатывала на музыкантов. Один из таких «девятых валов» чуть не снёс правый портал. После этого на сцену взобрался один из зрителей и добровольно взял на себя функции секьюрити. Он ставил сдвинутые мониторы на место, подавал гитаристу минералку и пиво и сбрасывал непокорных прыгунов обратно в зал. Поначалу «законных» охранников деятельность самозванца несколько напрягла, однако им пришлось быстро согласиться с тем фактом, что нежданный рекрут приносит музыкантам реальную пользу.

•Гитарист дружелюбно жал руки зрителям первых рядов и озорно сверкал бездонными глазамиЗрителям, однако, было всё нипочём. Они задерживались на сцене надолго, норовя повалить Зака на пол. И гитарист, и клавишник пытались урезонивать любителей стейдж-дайвинга, но последних это раззадоривало ещё сильнее. Зак распалялся всё больше и больше, крича в микрофон про «fuckinstagedive» и «crazypeople». Наконец, Зак не выдержал, плюнул в одного из наиболее прилипчивых фанатов, прервал песню и разразился гневной тирадой. В зале нашёлся человек, который перевёл его слова на русский: «Зак говорит, что если хотя бы ещё одна грёбаная тварь полезет на сцену, то концерт будет немедленно прерван».

К чести Зака, он очень оперативно взял себя в руки и невозмутимо исполнил ещё пару композиций. Наверное, шведы надолго запомнят горячность московских почитателей. Но зла на наших соотечественников Clawfinger точно не затаили. Во всяком случае, музыканты минут через десять после окончания концерта вышли к публике и любезно раздали автографы всем желающим.

Денис Ступников

 

Фото — Владимир Астапкович