Звезды
Читайте сейчас
Спасибо, родной!
0

Кирилл погиб, спасая товарищей Жены горняков рыдали навзрыд, навсегда прощаясь с любимымиЛеонид Пинешко жалеет, что не смог проводить в последний путь спасителя

Чудом выжившие горняки не смогли прийти на похороны своего спасителя, так как до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии.

– Врачи делают все, чтобы мы побыстрее выздоровели, но раны, которые остались в наших душах, еще долго не заживут, – с дрожью в голосе говорит 50-летний Леонид Пинешко. – Я уже четвертый день не сплю. Только закрою глаза – передо мной встает наш Кирилл, который ценой жизни спас всю бригаду! Господи, как пережить эту боль?!

Взрыв, неожиданно прогремевший в шахте имени Засядько три дня назад, застал шахтеров врасплох.

– Взрывной волной нас отнесло на несколько метров, – говорит Леонид. – Когда я поднялся на ноги, угольная пыль стояла стеной и дышать было нечем, я совершенно ничего не видел.

– Ребята, есть кто живой? – сквозь грохот прокричал горняк.

Кирилл Иванченко сразу отозвался:

– Держись, мужики! Сейчас доберусь до водонапорного шланга, собьем эту пыль и выберемся!

Кирилл схватил спасительный шланг и начал поливать все вокруг: «Ребята, идите! Я за вами!»

– Мы, полуживые, выползли из-под завала, – говорит Леонид. – Кирилл так и не вышел... Очищая нам дорогу, он, видимо, сам надышался угольной пыли и газа и погиб.

Похороны

Вчера родные и друзья прощались с 28 шахтерами, которые погибли в первые минуты трагедии.

Взрыв метаново-воздушной смеси в донецкой шахте имени Засядько унес жизни 89 горняков. Судьба 11 шахтеров, до сих пор находящихся под землей, пока неизвестна.

– Мы непрестанно молимся за них! – рыдают родственники шахтеров. – Но надежда тает с каждой минутой. Спасатели говорят, выжить в этом крематории невозможно... Господи, как же пережить эту боль! Простите нас, родные!

Спасение

32 горняка, чудом выжившие во время страшного взрыва, до сих пор находятся в донецких клиниках под пристальным присмотром врачей.

– Мы всю жизнь с Сергеем Хроменковым и Игорем Сергеевым работали вместе, – вздыхает 39-летний Евгений Деревянко. – Вот и на больничной койке оказались все трое. В момент взрыва мы были практически в эпицентре. Побежали к выходу, но загазованность и запыленность были такие, что за несколько метров до спасительного свежего воздуха я потерял сознание и упал.

Сергей и Игорь выскочили из шахты вдвоем, но, поняв, что их друг остался под землей, кинулись обратно в забой.

– Ребята меня спасли, – сквозь слезы говорит Евгений. – Спасибо им! Ведь они дали мне вторую жизнь!

Скорбь

В день страшной трагедии на шахте Донецка кемеровская скульптура святой Варвары, заступницы шахтеров, неожиданно замироточила. На мраморе, из которого высечен образ святой, проступили страшные бурые пятна.

– Варвара плачет, – крестятся прихожане местной церкви. – Господи, сколько смертей в этом году! Ведь взрывы только на российских шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» унесли 149 шахтерских жизней. Прости нас, Всевышний, и спаси!

– Святая скорбит, – говорит настоятель Никольского собора Алексей Курлюта. – Очень страшно, когда лики и образы наших благочестивых мироточат. Святая Варвара, заступница шахтеров, оплакивает умерших в Донецке горняков. Мы тоже скорбим со всей Украиной и третий день молимся с прихожанами за души невинно погребенных людей!

Андрей Муравьев