Телевидение
Читайте сейчас
Спилберг стал жертвой финансовой пирамиды Мэддофа
0

Культовый продюсер и режиссер, входящий в 100 «величайших людей столетия» журнала Time и список миллардеров журнала Forbes, Стивен Спилберг оказался самой знаменитой жертвой «аферы века» в США. Создатель «Списка Шиндлера» попал в список обманутых вкладчиков Бернарда Мэдоффа, о мошенничестве которого заявила прокуратура, передает NEWSru.com.

Пресс-служба Спилберга подтвердила, что он держал средства своего благотворительного фонда в компании Мэдоффа, который сумел создать беспрецедентную в мировой истории пирамиду в 50 миллиардов долларов.

Доверил ли великий режиссер личные сбережения выдающемуся проходимцу, выяснить не удалось, так как пресс-служба отказывается отвечать на этот вопрос. По данным журнала Forbes, Спилберг на начало года владел капиталом размером 3,1 миллиарда долларов.

В «списке Мэдоффа» вместе со Спилбергом фигурируют и другие выдающиеся американцы, инвестировавшие свои капиталы в дело бывшего главы фондовой биржи Nasdaq, обещавшего высокие барыши без объяснения, как он их получает.

Обманутыми вкладчиками, потрявшимими миллионы, стали Джеффри Катценберг, генеральный директор DreamWork Animation SKG, создавшей, в частности, анимационные фильмы «Шрек» и «Мадагаскар», сенатор Франк Лотенберг, владелец Metropoliten opera Фред Уилпон.

На крючок Мэдоффа попал едва не в полном составе знаменитый Palm Beach Country club на курорте Флориды, членами которого были представители самых состоятельных домов еврейской общины.

«Это был нож в сердце», — написала местная газета Palm Beach Daily News , после того, как вскрылась афера Мэдоффа, одного из столпов клуба, «по дружбе» оказывавшего «финансовые услуги» этому закрытому сообществу.

В сети Мэдоффа попали английские банк HSBC и Royal Bank of Scotland, французские Natixis, Credit Agricole и Societe Generale, испанский BBVA.

Устав перебирать имена тех, кто попался на удочку проходимца, влиятельные газеты стали называть тех, кто не попал в «списки Мэдоффа» — например, школы бизнеса Гарварда, Принстона, Йеля, играющие на Уолл-стрит, магнат-миллиардер , кстати, также являющийся членом Palm Beach Country club.

«Всеми этими людьми двигала просто жадность, самая обычная жадность, желание получить побольше, чем другие», — поставил диагноз явлению Трамп в эфире CNN. Однако он признал, что в кругу его друзей также оказались пострадавшие.

Исследователь финансовых пирамид Роберт Брунер полагает, что аферы подобного типа будут существовать всегда, как и тяга к легкой добыче.

Первая исторически достоверная пирамида в США была основана выходцем из Шотландии Джоном Ло, сумевшим в 1720 году разорить Францию через лопнувшую Миссисипскую компанию.

Его последователь имигрант из Италии Чарльз Понци в 1920 году на Уолл-стрит пустил по ветру и вкладчиков и конкурентов, привлекая доллары под баснословный квартальный доход 45%. Он дал свое имя финансовым пирамидам, которые в США по сей день именуют не иначе как «схема Понци».

Тот же несложный принцип использовали создатели американских пирамид, лопнувших в 1970-м и 2000-м годах. Тот же почерк — погоня за быстрыми денгами- просматривается в лопнувших Enron и Tyco International. Россиянам знаком этот бизнес по примеру МММ, мало отличающейся от иностранных сородичей.

Рынок на Уолл-стрит не дрогнул на новости об обвале пирамиды Мэдоффа — слабонервные давно уже вывели капитал в сторону, а местное профессиональное сообщество, как выяснилось, не слишком доверяло необоснованно высоким дивидендам.

Сейчас многие инвесторы, отказавшиеся от дел с Мэдоффом после личных переговоров с ним, говорят, что он не мог ответить на простые вопросы, говоря об «особом алгоритме».