Звезды
Читайте сейчас
Сразу трое Цалеров стали «Модами»
0

Говорят, что сейчас время прагматиков. Что романтика ушла в прошлое вместе с желтыми дешевыми гитарами бардов. И современная рок-музыка – это жесткая агрессивная альтернатива. Неправда все это. Послушать мелодичный романтический поп-рок можно на концертах группы «Моды». Путевку в жизнь «Модам» дали Евгений Хавтан («Браво») и Юрий Цалер («Мумий Тролль»).

Конечно, отчасти саунд «Модов» базируется на опыте главной русской романтической рок-группы «Браво». Иначе и быть не может, ведь звуком группы занимается барабанщик «Браво» Павел Кузин. Однако молодежь пошла дальше, и вплела в классическое наследие находки из области брит-попа, гранжа, пост-рока и всякого иного добра. Получился модный качественный продукт.

Помощь мастеров неоценима. Надо ли говорить о слаженной работе ритм-секции, если ее курирует Павел Кузин? Партия гитары Юрия Цалера в песне «Город» просто феерична. Кстати, на бас-гитаре играет Олег Цалер, брат витуоза из «Мумий Тролля». Более того, в группе есть еще один Цалер! Это Владислав Цалер – трубач. Бывает и так, что трое братьев сошлись в одной музыке. Big Brothers, знаете ли. Что-то не припомню подобных прецедентов в отечественной рок-музыке. Двое – это еще куда ни шло, да хотя бы «Агату Кристи» назвать. Но трое…

Группа «Моды»

Мягкий звук гитары Романа Яремчука подкупает чистотой и романтикой. Но главное в любой группе, помимо ритм-секции, – это фронтмен. Знакомьтесь, Филипп Кружков. Симпатичный парень с запоминающимся высоким голосом. Он поет, как говорит. Ценнейшее качество для современной музыки – не тянуть длинные ноты ради длинных нот, а интонировать согласно живой естественной речи. Филиппу это дано от природы. Живые интонации, приятный тембр, чистые мелодии.

Про мелодии стоит сказать особо. На myspace.com выложено в настоящий момент шесть песен, и все шесть мелодий – отлично сделанный месседж. Кто сказал, что в современной рок-музыке нет мелодий? Послушайте группы «Моды»!

Название, конечно, двусмысленное. Не знаю, что вкладывали сами музыканты в название «Моды». Прежде всего, это британское движение модников в 60-е годы, своего рода стильных безыдейных фриков (в противовес тем же хиппи или панкам), отличающееся любовью к довольно широкому спектру музыки. Моды оказали немалое влияние на современную культуру, один брит-поп чего стоит.

Можно еще соотнести название группы с модой или с группой «Депеш Мод». В физике и музыке есть понятие мода, как наиболее частого значения для колебания волн, кстати, если мод несколько, то говорят о бимодальности. Нельзя не вспомнить про «Мод» — парусник экспедиции Амундсена, на котором тот впервые в мире проплыл Северный морской путь. Еще мод – это объем воздуха, вдыхаемого/выдыхаемого человеком за минуту. Может быть, здесь разгадка названия?

В любом случае, в случае с «Модами» мы имеем как минимум три потенциальных хита – «Решки», «Это любовь» и «Город». Группа участвовала в фестивале «Старый Новый рок на Волне», дает сольные концерты в престижных клубах «Б-2» и «16 тонн», уже дала совместный концерт с группой «Браво», и вообще растет на глазах. Отсутствие агрессии в музыке и незамутненный флер городских романтиков, вкупе с мелодичными яркими песнями – отличный повод сходить на концерт «Модов» с любимой девушкой.

Пожалуй, я в ближайшее время так и сделаю.

Вадим ПОНОМАРЕВ,