Звезды
Читайте сейчас
Стартовал 31 Московский...
0

Об официальном открытии 31 ММКФ вместе с президентом Никитой Михалковым объявил известный актер Эдриан Броуди

«ММКФ» - Об официальном открытии 31 ММКФ вместе с президентом Никитой Михалковым объявил известный актер Эдриан Броуди

«Пушкинский», по традиции, принимал почетных гостей. Президент ММКФ Никита Михалков встречал на ковровой дорожке Эдриана Броуди, Ханну Шигуллу, Михаила Горбачева, Владимир Наумова, Федора Бондарчука, Ирину Мирошниченко, Алику Смехову, Ларису Удовиченко, Людмилу Максакову, Владимира Хотиненко, Ирину Апексимову, Петра Буслова, Алексея Чадова и многих других. Уже на сцене были представлены члены Основного жюри фестиваля: Председатель режиссер Павел Лунгин, которому была вручена почетная цепь с изображением Святого Георгия, режиссер Шьям Бенегал, продюсер Ник Пауэлл, сценарист Сергей Тримбач и актриса Гульнара Дусматова. А также члены жюри конкурса «Перспективы» — Председатель режиссер Роберт Дорнхельм, режиссер и продюсер Майкл Кейтон-Джонс и актриса Алена Бабенко. Об официальном открытии 31 ММКФ вместе с президентом Никитой Михалковым объявил известный актер Эдриан Броуди. После торжественного старта и воспоминаний о 50-летней истории фестиваля (ведь первый ММКФ прошел в 1959 году) вручили первый приз. Это приз имени Станиславского «Верю!». Им безоговорочно посмертно наградили Олега Янковского. Председатель жюри 31 ММКФ Павел Лунгин вручил его сыну великого актера режиссеру Филиппу Янковскому, который попросил со сцены помолчать и «просто помянуть отца». Зал почтил память Олега Янковского минутой молчания. После этого в «Пушкинском» начался показ фильма-открытия фестиваля «Царь» Павла Лунгина, в котором безвременно ушедший актер исполнил свою последнюю роль митрополита Филиппа.

В пятницу представили первую картину из Основного конкурса «Посредник» (Mediatori). Из-за болезни на фестиваль не смог приехать режиссер Дито Цинцадзе, который, кстати, в 2007 году был членом жюри Основного конкурса Московского фестиваля. За него «Посредника» презентовали продюсер Гука Рчеулишвили и представители актерского цеха — Виктория Исакова, Георгий Накашидзе и Нуца Кухианидзе. Фильм «Посредник» является совместной грузино-германской продукцией. И господин Рчеулишвили отметил, что это прекрасный опыт культурного сотрудничества — ведь на съемочной площадке столкнулось сразу несколько национальностей (грузины, русские, британцы). Российская актриса Виктория Исакова поведала историю о том, как она приняла решение сняться в этом фильме. Оказывается, ей позвонил сам Дито Цинцадзе и в течение полутора часов рассказывал о своей задумке. При этом актриса и режиссер знакомы не были. Разговор так подействовал на Викторию, что она, не долго думая, согласилась и отправилась в Тбилиси. «Два месяца съемок были абсолютным счастьем. Это великолепнейшая страна, невозможно талантливые люди. Я получала массу удовольствия и многому научилась. И не пожалела ни на секунду о своем решением», — рассказала Виктория Исакова. А Георгий Накашидзе поведал, что благодаря доверию господина Цинцадзе, ему удавалось импровизировать. «Я безумно рад, что оказался в компании таких талантливых и хороших людей. Искусство спасет мир», — заключил актер. Продюсер Рчеулишвили рассказал о ситуации в грузинском кинематографе: «У нас сейчас много проблем. Вот в прошлом году сняли только четыре полнометражные картины. Такого раньше не было. Надо как-то научиться сочетать коммерческие и интеллектуальные посылы». Депрессия, которая невооруженным взглядом заметна в картине, по мнению продюсера, высказана не только по отношению к Грузии, «ведь ее причины есть во всем мире». Грузинский акцент весьма отчетливо прослеживается на 31 ММКФ. Помимо Основного конкурса фильмы из этой кавказской республики представлены в конкурсе «Перспективы», в программе «Московская эйфория», а также в специальной секции «Кино Грузии. От «Клятвы» до «Покаяния»».

Безоговорочно посмертно наградили Олега Янковского призом имени Станиславского «Верю!»

«ММКФ» - Безоговорочно посмертно наградили Олега Янковского призом имени Станиславского «Верю!»

Вслед за Эдрианом Броуди 31 ММКФ принимал нового почетного гостя — на этот раз выдающуюся немецкую актрису Ханну Шигуллу. Ее визит приурочен к ретроспективе фильмов итальянского режиссера Марко Феррери, в двух из них актриса имела честь играть. «Для меня большая радость приблизить российского зрителя к этому замечательному режиссеру, мало известному в в вашей стране», — рассказала она. Госпожа Шигулла сразу же расставила все точки над i и призналась, что два самых главных режиссера в ее жизни — Райнер Вернер Фассбиндер и Марко Феррери. В творчестве последнего Ханну Шигуллу привлекала непредсказуемость, ведь у него никогда не было четко прописанного сценария: «На съемочной площадке мы постоянно удивлялись и открывали рот от новых выходок с его стороны». Работу этих двух режиссеров, по мнению актрисы, можно сравнить с волшебством. А вот отношения с другим Жаном-Люком Годаром не совсем сложились. «Во время работы он напоминал беременную женщину, которая никак не может родить. Он постоянно говорил, что еще не готов к съемкам. Он был вечно всем не доволен. Наверное, в первую очередь, он был не доволен собой. Но жаловался на всех, кто его окружал», — призналась госпожа Шигулла. Правда, и в работе с ним было много интересного. Например, при подготовке к роли он заставил Ханну подавать кофе на бензоколонке. А вечером актриса писала сочинение на эту тему. «Мне это очень понравилось», — призналась она. Конечно, во время разговора не могли не затронуть и фильм «Татарская княжна» Ирины Квирикадзе, в котором Ханна Шигулла сыграла Анну Ахматову. Актрису спросили, как ей удалось изобразить загадочную русскую душу талантливой поэтессы. «Если говорить о душе, то не имеет значения, какой ты национальности, Душа, которая обладает способностью отдавать себя другим, является мировой. Ахматова не давала свету померкнуть в ее душе. Все люди, которые прошли через трудные испытания, могут сказать, что лишь благодаря щедрости души, им удается с ними справится», — ответила она. А после пресс-конференции Ханна Шигулла отправилась на торжественную церемонию открытия 31 ММКФ в «Пушкинский».