Звезды
Читайте сейчас
Суд отказался снять обвинения с Романа Полански
0

Верховный суд Лос-Анджелеса отказался снять со знаменитого кинорежиссера Романа Полански обвинения в растлении малолетней 30-летней давности. При этом судья Питер Эспиноза заявил о том, что готов пересмотреть это решение в случае, если Полански лично будет присутствовать на слушаниях, сообщает NTVru.com.

По словам Эспинозы, Полански должен прибыть в Лос-Анджелес до 7 мая 2009 года. В свою очередь судья пообещал обеспечить подсудимому неприкосновенность. Режиссер в 1978 году покинул США, чтобы избежать тюремного заключения и с тех пор избегал визитов не только в Америку, но и Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

Напомним, что Полански судебными органами США обвиняется в совращении 13-летней девочки, которое он совершил тридцать лет назад. В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с несовершеннолетней.

Адвокаты 75-летнего Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства «систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией» между прокуратурой и судьей, рассматривавшими дело Полански.

Полански, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года «Ребенок Розмари».

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм «Китайский квартал» с Джеком Николсоном в главной роли.

Самым известным его фильмом последних лет стал «Пианист» (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер. Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.