Светлана Лобода: В «ВИА Гре» нам не давали развиваться!

Экс-участница группы «ВИА Гра» Светлана Лобода, несмотря на уход из популярного девичьего трио, совсем не лишена внимания поклонников, а на Украине девушка на сегодняшний день является самой яркой знаменитостью.  Однако сольным музыкальным проектом творческая деятельность Светланы не ограничивается: певица также увлекается фотографией и время от времени устраивает благотворительные выставки. Корреспондент music.km.ru пообщался со Светланой Лободой и задал ей несколько насущных вопросов о творчестве, благотворительности и пристастиях певицы.

КМ.ру: Света, после ухода из ВИА Гры во многих интервью вы говорили, что работа в популярном коллективе подобна труду на каторге. Солировать вам больше нравится?

–  Незадолго до моего появления в группе я уже собиралась создавать сольный проект. Всё решил случай – и моя азартная натура. Я поспорила с одним человеком на красный кабриолет, что буду петь в «ВИА Гре» – и продержусь там хотя бы год. Все так и случилось, но пребывание в коллективе было недолгим – 4 месяца – оттого ключи от машины мне так и не достались (смеётся).

КМ.ру: А не возникало ли у Вас желания “скрестить” свой опыт участия в “ВИА Гре” и музыкальное образование со специальностью “Менеджмент в шоу-бизнесе”. Например, попытаться создать и спродюсировать проект, в музыкальную основу которого легли бы изучавшиеся в музыкальной школе основы классической музыки и диско-ритмы?

– Мне часто задают вопросы «а не хотите ли продюсировать кого-то/что-то?». Пока что я бросила все силы на продюссирование артиста Светлана Лобода – и, скажу вам, это не так уж и легко! (улыбается). Когда я пойму, что мне хватит сил, времени и желания заниматься ещё чем-то помимо собственного развития, тогда, не сомневайтесь, зажжётся ещё одна звезда!

КМ.ру: Что же, в итоге, привело Вас к мысли начать сольную карьеру? Можно ли сейчас сказать, насколько оправдались Ваши ожидания?

– Во-первых, у меня свои взгляды на то, какой должна быть дисциплина. Она  должна не напоминать тиранию, а давать артисту возможность раскрыть себя. Если тебе постоянно что-то запрещают и в то же время «выжимают досуха», как это было в группе, поневоле возникнет желание от этого отказаться. В моём случае одной из капель, переполнивших чашу терпения, стало то, что нам не давали возможности заниматься своим развитием: вокалом, хореографией и т.д., мотивируя  тем, что нет времени, нужно работать и зарабатывать деньги.

О каком качестве можно говорить? В итоге, пока мы с девочками колесили, я уже подбирала в Киеве команду и знала, что скоро займусь сольной карьерой и буду сама себе хозяйкой. Сейчас я понимаю, что поступила абсолютно правильно и совершенно не жалею о принятом решении, т.к.  имею все о чем мечтала – и даже больше.

КМ.ру: С момента Вашего ухода из “ВИА Гры” в прессе до сих пор появляются кардинально отличающиеся друг от друга мнения о причинах увольнения из коллектива. Скажите, по прошествии нескольких лет можно ли озвучить фактическую причину принятия этого решения?

– Самый бредовый слух, который я читала насчет своего увольнения из коллектива – это то, что я якобы пришла на какое-то из интервью без белья. Без комментариев, как говорится…

На самом деле решение уходить из группы было продуманным и принималось не сгоряча. На фоне некоторого недопонимания и поднявшейся волны слухов мне особенно приятно было услышать слова Кости Меладзе, который сказал: «Тебе нужно заниматься сольной карьерой. У тебя для этого все есть!». Вот и всё. А  с  бельем или без белья ходить… Разве это главное?

КМ.ру: Ощущаете ли Вы недостаток внимания со стороны прессы и поклонников после того, как покинули этот коллектив?

– Наоборот. Те, кто ожидал, что я исчезну, были неприятно разочарованы, в отличие от людей, которые поддерживали меня на всех этапах. Я не стараюсь привлекать к себе внимание дешёвыми скандалами; я работаю и за это получаю компенсацию. Например,  недавно в Киеве состоялась моя первая персональная фотовыставка. Все фотоработы, представленные на экспозиции, были сделаны моими руками во время двух поездок в Индию. Теперь дом полон обьективов и книг по фотоклассу. Увлекательно.

КМ.ру: Не секрет, что на ранних этапах продюсеры “ВИА Гры” подогревали интерес к группе с помощью если не провокаций, то уж некоторого эпатажа – точно. Светлана, а использовали бы Вы такие приёмы для раскрутки своего сольного творчества?

Моя команда создала мне эпатажный, раскованный и провокационный имидж, который наряду с громкими хитами сделал своё дело.

КМ.ру: Поступали ли вам предложения объединиться с другими экс-участницами популярного трио и создать на этой основе свой коллектив? Вообще, насколько это предложение было бы заманчиво конкретно для Вас?

– Поступали, наряду с предложениями спеть дуэтом с тем-то и тем-то, либо войти в состав некоторых  девичьих коллективов. Меня это не интересно, потому считаю себя самодостаточной единицей и этап экспериментов пройден уже давно.

КМ.ру: Иногда в прессе появляется информация о Вашей крепкой дружбе с Надей Грановской. Света, а как вы смотрите на перспективу создания дуэта с ней?

– Возможно, наша дружба оттого настолько крепка, что мы уже не работаем вместе (смеётся). На самом деле, через пару дней нам предстоят съёмки для «Новогоднего огонька» одного из украинских телеканалов, где мы с Надей и с Русланой Писанкой споём втроём.  А с Надей  год назад была отснята видеоработа на мою  композицию «Черный Ангел», где Надюша является главной героиней моего клипа.

КМ.ру: Как вам пришла в голову идея устроить фото-выставку после поездки по Индии?

– Эта идея пришла ко мне… в больнице. После участия в проекте «Танцы со звёздами-2» я попала на больничную койку с диагнозом «истощение» и должна была пройти курс капельниц с витаминами, одним словом, восстановить утраченные силы. Чтобы не было скучно, взяла с собой ноутбук и просматривала на нём фотографии, сделанные во время последней поездки в Индию. Рядом лежала девушка, которая попросила показать ей снимки. После просмотра она долго молчала, затем сказала: «Я хочу сделать вам выставку».

Моя соседка по палате оказалась профессиональным искусствоведом, и всё последующее время мы обсуждали нюансы будущей фотовыставки. Мы готовились к этому больше трех месяцев: отбирали из нескольких сотен фотографий 45 снимков, которые вошли в экспозицию; обрабатывали их; придумывали концепцию. А через какое-то время пришла идея не только порадовать себя, но и помочь тем, кто более всего в этом нуждается – детям-инвалидам. Я нашла в интернете информацию о детском доме-интернате на Закарпатье, и мы решили продавать фотоработы и все собраные средства перечислять именно в это место.

КМ.ру: Как вы определите настроение своих фотографий – они в основном грустные или веселые?

– Они – живые. Я снимала разных людей в разных местах Индии. На каждой фотографии неугасаемые эмоции индусов. Возможно, мне везло, а, возможно, это можно считать и  почерком

КМ.ру: Какие фотографические объекты привлекали вас больше всего?

Дети. Многие из индийских малышей  никогда не видели фотоаппарата, они не знают, что такое позировать – оттого искренни в своих проявлениях чувств. Кто-то пугался, увидев, что тётя целится в них непонятной штукой (улыбается). Но девочки – это отдельная история: мудрость в их глазах завораживает.

КМ.ру: И ещё несколько слов о сольном творчестве. У вас есть композиция “Чмо ты, а не мачо”. Расскажите, как украинские радиостанции и телеканалы отреагировали на использование именно такой лексики?

Из песни слов не выкинешь. Это совсем новая композиция, еще почти нигде не звучавшая, но  обсуждаемая всеми украинскими  поклонниками. Сама же песня имеет название «Не мачо». А по поводу реакции медиа…они любят и понимают наш юмор, и это главное.

КМ.ру: Насколько мне известно, Вы внутри своего нового коллектива установили контрактную систему сотрудничества, в том числе и с танцорами балета. Насколько этот контракт отличается от стандартного договора о творческом сотрудничестве, а также есть ли в нём пункты, ограничивающие творческие амбиции ваших коллег?

– Могу сказать то, что эти контракты строятся, в первую очередь, на порядочности сторон, а не на односторонней тирании. У меня самые лояльные условия по сравнению со многими другими украинскими артистами. Не в последнюю очередь, это из-за того, что я не терплю «текучки» в коллективе. Я привязываюсь к людям, не хочу их терять, поэтому стараюсь избегать конфликтных ситуаций.

КМ.ру: И последний вопрос. Судя по отзывам в Интернете, статистике радиоэфиров и телетрансляций, личность Светланы Лободы утратила былую популярность в России. Скажите, планируете ли вы вновь возвращаться в российский шоу-бизнес?

Не только планируем, мы совсем рядом! И наша с вами беседа – тому подтверждение.

Беседовал Кирилл Радченко