Татьяна Веденеева разводится с мужем

ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА

В эту утонченную красавицу зрители влюбились с первого ее появления на телеэкране. Европейский стиль в одежде, изысканная прическа, милая улыбка – всего этого не мог себе позволить ни один диктор советского Центрального телевидения. Она первой прошлась в мини-юбке по коридорам «Останкино» и первой вышла в эфир в жакете от Кардена с широкими плечами. Ее тетю Таню – ведущую программы «Спокойной ночи, малыши!» – до сих пор помнят миллионы.

С тех пор минуло четверть века, но Татьяна ВЕДЕНЕЕВА внешне мало изменилась. О ее нынешней работе на канале «Домашний», о жизни вообще мы и поговорили в офисе компании, директором которой она является.

Инесса ЛАНСКАЯ

– Татьяна, канал, на котором вы работаете, не самый престижный. Вас это не смущает?

– Если бы мне было лет 20 и я только начинала карьеру, может, это было бы для меня важно. Хотя я думаю, что, если работаешь хорошо, тебя заметят на любом канале.

– Почему ваша кулинарная программа выходит лишь раз в неделю?

– Больше я бы не выдержала, она очень трудоемкая. Иногда мне приходится готовить за гостей, особенно когда приходят мужчины.

– А дома вы часто стоите у плиты?

– Редко. У меня жизнь очень активная, часто приходится кушать вне дома. А двое моих мужчин живут отдельно.

– До меня дошел слух, что у вас сейчас непростые отношения с мужем…

– Это правда. Пока мы еще официально женаты, но отношения действительно очень сложные. Когда такое происходит, нет смысла мучить друг друга.

– Сколько вы женаты?

– 15 лет.

– Срок критический, но ведь большинство пар его переживают.

– Думаю, нам это не удастся. Непросто все забыть и начать с чистого листа. Да и зачем? Раз ты выбрала этого мужчину, значит, было в нем что-то хорошее.

– Говорят, клин клином вышибают. Можно ли предположить, что вы сейчас вновь влюблены?

– Нет, но я считаю это возможным в любом возрасте.

– Кстати, о возрасте. Для вас приемлем вариант, когда возлюбленный намного вас моложе?

– Для меня важно, чтобы хоть немного, но мужчина был выше меня, чтобы я была за его спиной. Многие женщины хотят быть главными в семье, но это не для меня.

Сын по поводу девушек не советуется

– А чем занимается ваш сын?

– Диме 23 года. Он 12 лет жил и учился в Англии, получил там литературно- журналистское образование, сейчас вернулся в Москву. Поработал в американской компании, а в прошлом году решил продолжить учебу. Сейчас окончил первый курс экономического вуза. Владелец одной из компаний, пообщавшись с Димой и поняв, что у него аналитический ум, предложил ему создать фирму, которая бы занималась мониторингом прессы.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЁТЯ!»: в юную Веденееву тогда влюбилась вся страна

– Помогаете сыну деньгами?

– Минимально. Он сам зарабатывает переводами. Дима живет отдельно, я давно купила ему маленькую квартиру. Вначале хотела перевезти в нее родителей, но мама умерла, папа не захотел уезжать из Волгограда, и туда переселился мой сын. Он привык жить самостоятельно.

– Сын советуется с вами по поводу своей личной жизни?

– По поводу девушек не советуется, может спросить: «Ну как?» Конечно, я никогда не скажу, что она мне не нравится.

Пока у него была только одна постоянная девушка, с которой он, к сожалению, расстался. Она очень умная, работает в зарубежной компании, но что-то у них не срослось. Сейчас они общаются, но это уже деловые отношения.

– Не страшно, что скоро можете стать бабушкой?

– Думаю, в ближайшее время этого не произойдет. Я с самого детства внушала Диме и дочерям мужа, что не стоит рано заводить семью и детей. За границей люди не теряют интереса к жизни до старости, у нас же появляются дети, внуки и на себе ты ставишь крест. Если есть возможность посмотреть мир, сделать карьеру, то зачем же связывать себя по рукам и ногам?

– Вы общаетесь с дочерьми мужа?

– Конечно, я к ним всегда очень хорошо относилась, но они не жили с нами. Младшую знаю с четырех лет.

– Почему не родили общих детей?

– Хотели. Не получилось.

– Усыновить ребенка не думали?

– Я предлагала это мужу, когда он очень хотел маленького, но как-то не сложилось. Физически это очень тяжело, я помню сложности с сыном, когда он был маленьким. Я нанимала нянь, это стоило дорого, но все равно няни долго не выдерживали, так как Дима был активным ребенком. А я много работала, иногда по десять часов отсутствовала дома. Сейчас, когда у нас большие сложности в семейной жизни, вопрос отпал. Но эти нереализованные планы я пытаюсь как-то компенсировать тем, что являюсь председателем попечительского совета детского дома в Долгопрудном. Там живут дети, получившие травму во время рождения.

Любовь сродни каннибализму

– Кто ваш первый муж, отец Димы?

– Очень талантливый человек, он был лучшим художником–реставратором в Москве. Мы жили в маленькой квартире, когда родился сын, мама мне помогала, часто приезжала из Волгограда. Сейчас мы с ним редко общаемся, но я с уважением к нему отношусь. Когда мы разошлись, я сама от него ушла, он по-мужски все оставил мне, этот вопрос даже не обсуждался.

С СУПРУГОМ ЮРИЕМ БЕГАЛОВЫМ: пока ещё официально женаты

– Не жалеете, что разошлись?

– В юности всегда мечтаешь выйти замуж раз и навсегда, а когда не складывается, при расставании ощущаешь страшную трагедию. Но если чувства ушли, ничего нельзя изменить. Когда приходит новая любовь, никакой штамп не может удержать, да и дети, как показывает практика, не могут. Ради любви ты можешь пожертвовать семьей, карьерой, даже жизнью. Она сродни каннибализму – так любишь, что прямо съел бы! Я ощущала именно такое.

– Вы прекрасно выглядите, и все же легко ли переступили возрастной барьер в 50 лет?

– Нормально. У меня есть знакомый дипломат, так он свихнулся на этой почве. Мне раньше казалось, что мужчины не обращают на возраст никакого внимания. Ничего подобного. Они тоже ботексом колются, трепетно относятся к своей внешности. Но все должно быть в меру. Когда женщина в 60 лет старается выглядеть на 20, это смешно. Лицо после подтяжки меняется. А все остальное – тело, грудь – не исправишь.

– Ну почему, многие делают пластические операции…

– Это очень опасно, может сердце не выдержать. Одно дело – ходить на какие-то процедуры, и совсем другое – делать круговую подтяжку. Когда я стала лицом клиники пластической хирургии, то понимала: все будут думать, будто и я сделала операцию. На самом деле я просто не смогла отказать друзьям, которые являются ее владельцами.

Благородный муж оставит квартиру

– Где вы обычно отдыхаете?

– На юге Франции, в 100 километрах от Ниццы, где я купила квартиру, она стоит намного дешевле, чем в Москве. Туда я езжу уже лет десять. В Москве 16 лет живу на Мясницкой, люблю гулять по переулкам, получаю удовольствие от архитектуры.

– После развода муж оставит вам квартиру?

– Вероятно, ведь он человек очень благородный. Но мне бы не хотелось об этом говорить.

ДЕТИ: с сыном Дмитрием и дочерьми мужа от первого брака – Натой и Ланой

– А в принципе финансовое благополучие мужчины для вас важно?

– Если бы я ответила отрицательно, то покривила бы душой, к хорошему привыкаешь быстро. Но я прекрасно понимаю, если завтра останусь ни с чем, то смогу пойти работать няней, официанткой. Думаю, из меня получилась бы превосходная официантка. Вот за что я люблю французов – у них никакая профессия не считается постыдной. Я уже много лет хожу там в один ресторан. Официант как-то назвал свое имя, а я его забыла и называла его Кристианом. В этом году он мне говорит: «Мадам Таня, вообще-то меня зовут Морисом, но если вам больше нравится Кристиан, то я согласен!»

– Татьяна, может, все перемелется и у вас с мужем вновь наладятся отношения?

– Вряд ли у нас может все стать, как раньше. Но в моей жизни бывали такие вещи, что объяснить их невозможно. Я долго никак не могла решиться уйти от первого мужа, с которым мы прожили 15 лет. Как-то, будучи за границей, шла по улице и мысленно обращалась к Богу: «Господи, дай знак, что мне делать!» Вхожу в магазин, и в глаза мне бросается оранжевая футболка. Я механически ее беру и читаю на ней надпись: «Не бойся развода!» Я была в шоке.

– Вы считаете, что за любовь не стоит бороться?

– Я этого не понимаю. Да, нужно себя улучшать, совершенствовать, ты должна быть интересна любимому. А какая может быть еще борьба? Он хочет от тебя уйти, а ты ложишься поперек дороги? Или пытаешься убить соперницу? Либо он через тебя перешагнет, либо попадешь в тюрьму. Вот и вся борьба…

«СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»: Степашка и «тётя Таня»

СПРАВКА

* Татьяна ВЕДЕНЕЕВА родилась 10 июля 1953 года в Волгограде.

* На первом курсе института снялась в своем первом фильме «Много шума из ничего».

* Известность пришла после комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».

* В 1978 году пришла работать на Центральное телевидение. К середине 80-х стала популярнейшей телеведущей.

* С первым мужем – талантливым художником, мозаики которого находятся в Свято-Даниловом монастыре рассталась из-за его пристрастия к алкоголю.

* В начале 90-х пришла в программу «Доброе утро». Во время интервью познакомилась с бизнесменом-нефтяником Юрием Бегаловым, ставшим ее вторым мужем.

* С 2006 года работает на канале «Домашний».

* Является совладелицей компании по производству соусов.