Телевидение
Читайте сейчас
Телеканал `Россия` готов показать французский фильм `Revolution.Com` в полном объеме
0

Телеканал `Россия` готов показать французский фильм `Revolution.Com` в полном объеме и утверждает, что изменения, внесенные в последние шесть минут фильма, были сделаны по требованию именно французской стороны — производителя фильма агентства CAPA.

Фильм `Revolution.Com, или США: завоевание Востока` вышел в эфир `России` в воскресенье. В четверг, по сообщению ряда российских СМИ, агентство САРА заявило, что намерено подать в суд на телеканал `Россия`.

Фильм повествует о роли американских неправительственных организаций в `цветных революциях` на Украине, в Грузии, Киргизии и Сербии. Авторы фильма утверждают, что из него были вырезаны кадры с реакцией российских властей на эти события и что из титров пропала фамилия автора картины — Манон Луазо, сообщают российские СМИ.

В пятницу телеканал `Россия` направил письмо в адрес гендиректора CAPA Элизабет Бовен (Elisabeth Beuvain). В письме руководство канала констатирует `глубокое удивление событиями, развивающимися вокруг выхода в эфир Российского телевидения фильма Revolution. Com`.

`Изменения, внесенные в последние шесть минут фильма, были связаны исключительно с требованиями и обязательствами, установленными Вами при заключении договора`, — говорится в письме.

РИА Новости сообщили на телеканале, что из фильма был вырезан эпизод, где были показаны две девушки-россиянки, входящие в молодежную организацию `Оборона`. Кроме этого, в показанном варианте фильма отсутствуют выступления лидера `Наших` Василия Якеменко и политолога Глеба Павловского.

По словам собеседника агентства, в договоре с CAPA указан номер тайм-кода фильма, после которого изображение должно быть изменено — лица активисток `Обороны` должны были быть заретушированы. На этом, как сказали на телеканале, настояла именно САРА.

В то же время собеседник агентства пояснил, что по российской традиции в эфире ретушируются только лица сотрудников спецслужб. А если бы телеканал вырезал активисток `Обороны` из фильма совсем, то пришлось бы сразу перейти к комментариям Павловского и Якеменко. В этом случае, пояснили на телеканале, зритель бы ничего не понял. Поэтому российская версия фильма остановилась на том тайм-коде, который указан в договоре.

Руководство канала полагает, что в сложившейся ситуации со стороны `России` корректным будет `публичное и подробное извещение всех заинтересованных сторон`. `Включая средства массовой информации — о действительных обстоятельствах инициированных Вами `претензий`, — обращаются авторы письма к гендиректору CAPA.

Телеканал `Россия` готов показать фильм в полном объеме. `Выражаем также свою готовность продемонстрировать фильм Revolution. Com в полном объеме, в случае если Вами будут сняты ограничения, установленные заключенным договором, как мы первоначально просили Вас при проведении переговоров о показе фильма`, — говорится в письме руководства телеканала французской стороне.