Звезды
Читайте сейчас
Телевизионное право
0

Увидит ли массовый российский зритель программы нового правового телеканала

В ближайшее время планируется запуск беспрецедентного телевизионного проекта, не имеющего никакого отношения ни к состязаниям `звезд`, ни к подглядыванию в замочную скважину за тем, как `продвинутая` молодежь выясняет отношения на кухне или в спальне. Это будет принципиально новое телевидение, которое рассчитано не на то, чтобы убить время, оно создается для разъяснения людям их прав.

В интервью `Российской газете` об этом рассказал председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а по совместительству еще и председатель правления Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

-Павел Владимирович, Ассоциация юристов России — не первая, кто собирается нести правовую грамотность в народ. Однако пока не заметно, чтобы кто-то снискал себе лавры на этом поприще. Это вас не смущает?

-Мы не просто собираемся, а уже активно участвуем в процессе. Работу можно разбить на несколько направлений. Первая — работа со СМИ. В настоящее время помимо издания печатных СМИ Ассоциация занимается совместно с `-Плюс` созданием собственного телеканала с условным названием `Право-ТВ`. Но очевидно, что далеко не у всех есть возможность установить у себя спутниковую тарелку.

Поэтому часть правовых программ мы будем предлагать федеральным и региональным телекомпаниям. Причем они будут коренным образом отличаться от того, что показывает сегодня телевидение. В них не будет насилия и судебных `мыльных опер`, разыгрываемых актерами. Мы намерены показывать репортажи с реальных судебных процессов и говорить о проблемах, которые по-настоящему волнуют людей.

Второе направление — создание общественных юридических приемных, куда может обратиться любой желающий и получить бесплатную квалифицированную помощь. Причем не обязательно это должен быть офис, в котором постоянно сидят консультанты. Специалисты уже сейчас выезжают в воинские части и колонии, где ведут прием граждан.

По материалам `Российской газеты` от 15 мая