Звезды
Читайте сейчас
The Pepper Pots зажгли горячий испанский ска-регги
0

По правде сказать, никто не ждал от The Pepper Pots изощренного мощного ска-саунда. Веселенькая позитивная испанская группа с тремя разной степени симпатичности личиками впервые приехала в Россию, и все, что мы о них знали – это два альбома, выпущенных на местных мелких лейблах, и плотный гастрольный тур по миру.

Однако скептические ожидания не оправдались. Едва выйдя на сцену клуба Plan B, The Pepper Pots дали такого жару, что искушенные столичные ска-мэны мигом сбросили с себя стильные пиджаки, и припустили страстные танцы, отсвечивая непременными подтяжками на белоснежных рубахах.

Едва выйдя на сцену клуба Plan B, The Pepper Pots дали такого жару…

— Да, мы вообще-то андеграунд в Испании, — соглашается на пресс-конференции лидер группы Gerarc Xitra. – Но так обстоял дела со ска во всем мире! Все участники группы где-то работают – архитектор, программист, сурдопереводчик, дайвер, музыкант. По выходным мы играем концерты. Но мы играем их за деньги. В Испании не очень популярен ска, зато мы много ездим по Европе. А все заработанные деньги откладываем на запись очередного альбома.

Состав у The Pepper Pots действительно стандартный для ска-оркестра, то есть громадный для обычной группы. Духовая секция из двух саксофонов, трубы и тромбона. Ударные усилены перкуссией. Клавишник не умолкает, да и гитара с басом вполне энергичны. Группа нашла себя в реконструкции самого первого аутентичного периода ска 60-х, когда безудержное веселье и незатейливые песни про любовь сделали жанр популярным.

Состав у The Pepper Pots действительно стандартный для ска-оркестра, то есть громадный для обычной группы

— Я обожаю музыку регги, — говорит одна из вокалисток группы Merxe Munne. – Я люблю Ямайку, соул-музыку. И здесь, в этой группе, я нашла сразу все. Мне не нравятся песни о социальных проблемах, и мы не поем про них. Все наши песни – про любовь. Мы поем о парнях, с которыми встречаемся, рассказываем разные – счастливые и несчастливые – истории любви. Это самое главное в жизни, и об этом стоит петь!

Любопытно, что музыканты играют нон-стопом. Танцы в зале не прекращаются ни на минуту. Трое одинаково одетых девушек в одинаковых туфлях-лодочках улыбаются тоже без пауз. А Merxe Munne, самая бойкая и живая, даже успевает показать язык танцующим. Кое-кто принимает живость за совсем другое, залезает на сцену – его немедленно уводят из клуба.

— Мы не употребляем наркотики. Почему-то регги и ска обычно у людей ассоциируется с наркотиками. Одна из девушек – даже вегетарианка и не курит к тому же. Лучший наркотик – это Russian Vodka! – улыбается Gerarc Xitra.

Троица девушек действительно уверенно держит трехголосие, синхронно танцует и выглядит очень дружелюбно. Однако на пресс-конференцию одна из них, которая поет в группе с момента основания, все же не пришла. И девушкам пришлось признаться в том, что они появились в проекте только во время записи второго альбома. Однако заверили, что отношения внутри группы весьма мирные, и они чувствуют себя единым коллективом.

Одна из солисток The Pepper Pots

Группа не чужда изысканным джазовым секвенциям, и с удовольствием мешает старый добрый rocksteady с джазом на грани эйсид-джаза. Клавишник, кажется, только бы это и играл. А иногда девичье трио резво убегает со сцены, и музыканты минут на десять забабахивают танцевальный инструментальный сет. За полтора часа концерта хватило времени спеть оба своих альбома, и на бис исполнить три самых хитовых своих композиции: «Skatalites Medley», «Do I Love You» и «Runaway».

А иногда девичье трио резво убегает со сцены, и музыканты минут на десять забабахивают танцевальный инструментальный сет

Жаль, что в зале не было видно музыкантов отечественного аналога The Pepper Pots — Cabernet Deneuve. Концерт был бы полезен не только для слушателей.

Еще фото:

На пресс-конференции The Pepper Pots

Зал клуба Plan B оказался переполнен любителями ска

The Pepper Pots

The Pepper Pots

The Pepper Pots

The Pepper Pots

Лидер группы The Pepper Pots — Gerarc Xitra