Звезды
Читайте сейчас
Трибьют «Машины Времени»:...
0

Первый альбом получил название «Машинопись»

«Машина времени»  - Первый альбом получил название «Машинопись»

А началось все без малого два года назад, когда «Машина» приняла решение все-таки отметить свое сорокалетие. Некоторые колебания у «машинистов» были: они терпеть не могут всяческие юбилеи, да и сорок лет отмечать не принято. Однако первый пункт был отметен довольно быстро – «поклонники не поймут», а второй никто из них никогда всерьез и не рассматривал. Однако и простой тур устраивать не хотелось – нужна была изюминка. В результате уже в 2008 родилась концепция «двойного трибьюта»: первый альбом – это трибьют в его классическом понимании (песни «Машины Времени» в исполнении других групп), а второй – своеобразный «трибьют наоборот»: «машинисты» поют песни коллег.

Любопытно, что коллеги по цеху выбирали не только всем известные хиты «Машины», но и то, что называется «hidden gems» — альбомные треки, не получившие в свое время должного внимания публики. Например, группа «Сплин» выбрала песню «Это было так давно» с одноименного альбома 1978 года. Оттуда же взят «Гимн забору», который записала группа «СерьГа» с участием Гарика Сукачева. А песня, выбранная группой «Алиса», еще старше – «Черно-белый цвет» был написан в середине 70-х и впервые записан в студии «Музыкального киоска» в 76-м.

Среди других участников трибьюта – «Аквариум», «Агата Кристи», «Billy’s Band», «Браво», «Високосный год», Евгений Гришковец и «Бигуди», «Zdob Si Zdub», «Конец Фильма», «Ляпис Трубецкой», «Моральный Кодекс», «Пилот», Николай Расторгуев, Сергей Шнуров и «Рубль», «Тараканы!», Николай Фоменко и «Бобры», «Ума2рман», «ЧАЙФ», «Чиж и Компания», «Animal ДжаZ».

Новое поколение российской музыки, кстати, тоже представлено в «Машинописи» обильно: это Сергей Бабкин, «Бумбокс», «Каберне Денев», «Каста», Migloko, «Муха», «Музыкальный коллектив Петра Налича», «СБПЧ»… Любопытно и то, что песни, выбранные музыкантами, практически не повторяются! В обильной дискографии «Машины» каждый выбрал что-то на свой вкус. А если и случились какие-то совпадения (их немного, два-три на всю пластинку) – все равно версии вышли очень разными. Подробнее – у самих участников проекта «Машинопись»:

Борис Гребенщиков: «Мы с Андреем и остальными ребятами дружим более тридцати лет. Но при этом в плане творчества мы всегда были абсолютно разными. Поэтому я очень долго искал его песню, которую могу спеть как свою. И только когда добрался до песни «Вверх», понял – это может быть моим».

Александр Ф. Скляр: «Где-то году в 82-м, когда я был на втором курсе, на новогоднем вечере меня попросили приготовить какой-то номер. Я сказал, что, наверно, спою какую-нибудь песню. А я тогда очень стеснялся петь свои песни, у меня их было очень мало, зато я очень любил песню «Марионетки». И вот я выхожу с гитарой петь эту песню – и думаю, что меня подхватят все сидящие в зале наши студенты. И прямо в момент исполнения этой песни входит группа «Машина Времени»! Полным составом! Я этого совершенно не знал, мне никто не говорил, что они будут выступать как почетные гости на нашем вечере второго курса МГИМО. И вот они проходят и садятся на первый ряд, и всю песню «Марионетки», начиная куплета со второго, я, зеленый юнец, пел под пристальным взором авторов! Мне было, конечно, ужасно неловко, но надеюсь, что тогда они не затаили на меня зла».

Владимир Ткаченко, «Ундервуд»: «Мы долго выбирали песню и спели «Старый корабль». Нам важно, конечно, чтобы кавер не повторял оригинал. То есть это такой оригинал наоборот. Поэтому мы точно знали, что если мы выберем какую-то песню для трибьюта, то мы должны будем немножечко ее переформатировать для себя. И такое шаффл-регги «Старый корабль» в оригинальном исполнении «Машины Времени» у нас трансформировалось в диско».

Кирилл Иванов, «Самое Большое Простое Число»: «Мы выбрали «Рыбку в банке», потому что, несмотря на довольно мрачный, пожалуй, даже апокалипсический текст, она все-таки веселая, радостная. В «Рыбке» есть легкость, это редкий для отечественной музыки пример «летящей» песни. Собственно мы решили условно разделить песню на две части: «похороны рыбки», ну, и, скажем так, ее «житие». В нашей «Рыбке» мы хотели добиться легкости и свободы оригинала».

В ходе юбилейного концерта «Машины Времени» на сцену выйдут и некоторые участники «Машинописи»: «Zdob Si Zdub», Максим Леонидов, «Ляпис Трубецкой», Сергей Шнуров и «Рубль», «Серьга» и Гарик Сукачев, «Ума2рман», «ЧАЙФ», «Чиж и Компания». Первые продажи альбома «Машинопись» тоже состоятся именно там.