Звезды
Читайте сейчас
Убийство Ботнарюка переквалифицировали
0

В связи со смертью главы Российской фонографической ассоциации (РФА) Вадима Ботнарюка уголовное дело о нападении на него будет переквалифицировано на статью 111, ч. 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Расследованием этого преступления занимается следственный отдел по Савеловскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве. Одна из основных версий случившегося, которую отрабатывает следствие, связана с профессиональной деятельностью господина Ботнарюка.

Глава автономной некоммерческой организации «Российская фонографическая ассоциация» скончался в минувшую субботу в Боткинской больнице, куда он был доставлен 15 января с открытой черепно-мозговой травмой. Шансы на его спасение врачи с самого начала оценивали как минимальные.

Напомним, что нападение на 54-летнего Вадима Ботнарюка было совершено во дворе его дома на улице Правды, 7, когда он возвращался с работы.

Подбежав сзади, двое неизвестных нанесли господину Ботнарюку несколько ударов по голове тяжелыми металлическими предметами. Забрав у жертвы портфель, в котором находились лишь документы, неизвестные скрылись. При этом содержимое карманов Вадима Ботнарюка бандитов не заинтересовало. Уже одно это наводит коллег убитого на мысль о том, что если нападение и было сымитировано под ограбление, то весьма неумело. «Мы считаем, что случившееся связано исключительно с профессиональной деятельностью Вадима Марковича,— заявили в РФА.— Тем более что до этого в его адрес не раз звучали угрозы».

Тем не менее первоначально милиция квалифицировала нападение на Вадима Ботнарюка как разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Такая квалификация объяснялась исключительно тем, что у пострадавшего был похищен портфель.

Теперь это преступление будет переквалифицировано на статью 111, ч. 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). При этом сыщикам придется поднять дело трехмесячной давности, когда на Вадима Ботнарюка было совершено первое нападение. Тогда двое неизвестных практически при идентичных обстоятельствах напали на него во дворе все того же дома на улице Правды, 7. Разница заключалась в том, что в тот раз преступники, скорее всего, хотели просто припугнуть руководителя РФА. Во всяком случае, господину Ботнарюку были нанесены только легкие телесные повреждения. Через несколько дней то уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления в действиях неустановленных лиц.

В правоохранительных органах говорят, что сейчас будут отрабатываться все возможные версии случившегося, включая разбой, сведение счетов на почве личных неприязненных отношений и т. п. Впрочем, по данным источника «Коммерсанта» в УВД Северного округа, одна из основных версий все же связана с профессиональной деятельностью Вадима Ботнарюка на посту главы РФА.

Эту должность он занимал с января 2004 года. Ассоциация объединяет российские и западные звукозаписывающие компании и пытается заставить предпринимателей делиться прибылью, полученной за использование ими чужой музыки в коммерческих целях.

Как говорят коллеги господина Ботнарюка, противостояние, в том числе и в судебных инстанциях, РФА со структурами, стремящимися «приватизировать рынок смежных прав вопреки желанию правообладателей», продолжается не первый год. В первую очередь речь идет о некоммерческом партнерстве «Российское общество по управлению правами исполнителей» (РОУПИ). При этом в РОУПИ утверждают, что в этой конкурентной борьбе они одержали победу над своим «процессуальными противниками». С 1 января 2008 года вступили в силу инициированные бывшим главой РОУПИ Ахмедом Тагибовым нормы IV части Гражданского кодекса, согласно которым действующим организациям, коллективно управляющим имущественными правами владельцев фонограмм, необходимо пройти перерегистрацию в некоммерческие партнерства (НП). В этой связи РФА, пока не прошедшая перерегистрацию, обратилась к правительству с просьбой срочно отменить «дискриминационную новацию».

Стоит отметить, что в РОУПИ весьма живо отреагировали на вышедшую в минувшую пятницу публикацию о нападении на господина Ботнарюка. Правда, позвонивший в редакцию Ахмед Тагибов так и не смог внятно объяснить, чем именно он был недоволен, и в конце концов просто посоветовал «осторожнее писать на эту тему». Юристы РОУПИ заявившие , что будут готовы дать свои разъяснения об отношениях с РФА как раз в этот понедельник, вчера в итоге ограничились тем, что выразили сожаление в связи со смертью господина Ботнарюка и соболезнования его семье. Похороны главы РФА пройдут сегодня.