Телевидение
Читайте сейчас
Украина добивается дисквалификации России на «Евровидении-2008»
0

Через две недели после европейского музыкального конкурса «Евровидение» между Украиной и Россией, получившими второе и третье места на конкурсе, разгорается скандал. Украинская национальная телекомпания обвинила российский Первый канал в незаконной трансляции шоу на Украине и теперь намерена не допустить Россию к участию в конкурсе «Евровидение-2008«, извещает NewsRuCom.

В Национальной телекомпании Украины (НТКУ) считают, что было нарушено ее право на эксклюзивную трансляцию конкурса на территории страны, и украинцам показали неправильное «Евровидение». Оказывается, одновременно с НТКУ конкурс в кабельных сетях Украины транслировал российский «Первый канал – Всемирная сеть».

Кроме самого шоу, «Первый канал – Всемирная сеть» демонстрировал еще и программу собственного производства, в которой были нарушены правила «Евровидения». Как заявляет НТКУ, дикторы агитировали голосовать за российского участника и отпускали негативные комментарии в адрес Верки Сердючки, пишут «Новые известия».

Украинская телекомпания заявила о своем намерении обратиться к Европейскому вещательному союзу (European Broadcasting Union) принять меры в отношении России. Как заявляет НТКУ, согласно правилам ЕВU эти нарушения могут «привести к дисквалификации из шоу и/или отказу в доступе к прямой трансляции и/или исключению из следующих конкурсов».

Право на трансляцию «Евровидения» получает каждая страна–член Европейского вещательного союза, которая является учредителем конкурса. Члены ЕВU – это государственные или крупнейшие в стране общественные телевещатели, которые платят организации взносы. На Украине единственным членом EBC является Национальная телекомпания Украины.

В то же время представители российского канала утверждают, что транслировать конкурс им позволяют правила «Евровидения». Директор международного вещания ОАО «Первый канал» Алексей Ефимов заявил «Коммерсанту»: «В соответствии с регламентом ЕВС все члены организации имеют право на трансляцию полуфинала и финала «Евровидения-2007» и на своих международных версиях, принадлежащих им на 100 процентов. ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» на 100 процентов принадлежит ОАО «Первый канал» и распространяет международные версии «Первого канала» за пределами Российской Федерации».

Но украинская сторона настроена весьма решительно. По мнению президента НТКУ Виталия Докаленко, агитация и дискриминационные замечания могли повлиять на распределение мест, поэтому Украина будет требовать пересмотреть результаты голосования «Евровидения-2007» или дисквалификации России на конкурсе «Евровидение-2008».