Умер американский писатель Курт Воннегут

В Нью-Йорке в возрасте 84 лет скончался известный американский писатель Курт Воннегут.

Писатель умер вечером в среду 11 апреля у себя дома в районе Манхэттен. Его жена, фотограф Джил Кременц, сообщила, что это случилось из-за последствий черепно-мозговой травмы, полученной Воннегутом после падения дома несколько недель назад, передает РИА “Новости”.

Курт Воннегут – один из самых известных американских прозаиков XX века, автор многочисленных романов (“Сирены Титана”, “Колыбель для кошки”, “Бойня номер пять”, “Галапагос”, “Мать Тьма” и другие), рассказов, эссе, пьес. В его произведениях острая сюжетность сочетается с фантастикой и гротеском, а буйный полет воображения со злой иронией и откровенной сатирой.

Буквально за год до своей смерти Курт Воннегут обратился через газету к своим англоязычным читателям с завещанием: “Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру – не дай бог, конечно – прошу написать на моей могиле такую эпитафию: “Для него необходимым и достаточным доказательством существования бога была музыка”. Его статья была опубликована в шотландской газете The Sunday Herald, сообщает NEWSru.com.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана. В 1943 году он добровольцем ушел на войну, но воевать ему почти не пришлось: он попал в плен после того, как его часть разбили в Арденнах.

В плену он пробыл недолго – пленных американцев отправили работать на витаминный завод в Дрездене, разместили на складах бывшей бойни, и в феврале 1945 года они пережили чудовищную бомбежку Дрездена, о которой писатель рассказал в романе “Бойня номер пять” (1969).

В мае 1945 года Воннегут вернулся в США, проучился два года в университете Чикаго, одновременно работая полицейским репортером, а затем переехал в Скенектади и устроился на работу в компанию General Electric. Именно там началась его писательская карьера: в феврале 1950 года журнал “Колльерс” опубликовал рассказ “Доклад об эффекте Барнхауза”.

В 1951 году Воннегут уволился из General Electric и вместе с семьей переселился в Массачусетс. До 1959 года, когда был опубликован роман “Сирены Титана”, Воннегут успел напечатать десятки рассказов, поработать учителем в школе для умственно отсталых детей и торговым представителем концерна Saab.

В 1970-80 годах Воннегут продолжал активно писать и публиковаться. В 1973 году вышел роман “Завтрак для чемпионов”. В 1996 году Курт Воннегут опубликовал роман “Времятрясение”, который стал одним из заметных событий в американской литературе последнего десятилетия XX века. Сам писатель назвал его своим “романом-мемуарами”, последней работой в жанре прозы. Среди наиболее известных произведений Курта Воннегута – “Завтрак для чемпионов”, “Бойня номер пять”, “Фокус-Покус”.