Звезды
Читайте сейчас
В «Чи-Ли» раньше пел парень
0

Музыкальные критики признали калининградскую группу «Чи-Ли» одним из самых ярких открытий 2006 года. Песенка про то, как «лето взяло в руки краски», держался в хит-парадах несколько месяцев подряд, а альбом «Преступление» только за 1 день был продан тиражом в 50 тысяч экземпляров.

Своим успехом «Чи-Ли» обязаны красноярцу Виктору Балакиреву, который и раскрутил коллектив. С группой Виктор познакомился в середине 90-х в Калининграде, куда он переехал после армии из Сибири. Тогда молодой коллектив назывался «Скрим» и солировала в нем вовсе не теперешняя рыжая звезда «Чи-Ли» Ирина.

— Главным в группе «Чи-Ли» была не Ирина, а музыкант Сергей Карпов, — рассказывает Виктор Балакирев. — Изначально он был солистом, а Ирина — на подпевках. Но она оказалась очень талантливой девушкой — умела играть на гитаре, пела, писала песни и даже сама делала аранжировки.

До Ирины Сергей перепробовал в роли солисток нескольких девушек, но именно она сразила его своим глубоким и необычным голосом.

В то время Виктор Балакирев занимался продюсерской деятельностью, пишет «КП-Калининград». После знакомства с Ирой и Сергеем он организовал им несколько концертов в столице.

— Мы выступали по клубам, и народ был ошарашен, — делится воспоминаниями Виктор. — После второй песни толпу уже начинало качать, а по окончании тридцатиминутной программы зал требовал возвращения ребят на сцену.

А потом были гастроли в Польше, после которых «Скрим» попали в национальный хит-парад и обошли по количеству заказов на радио мегапопулярную в то время в Европе группу «Тату».

На днях стали известны гонорары звезд за выступление в новогоднюю ночь. «Чи-Ли» согласились дать концерт за 10 тысяч долларов. Для новичков — более чем солидная цифра.