В Томской области открыт музей Иннокентия Смоктуновского

На родине знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского в деревне Тятьяновка Шегарского Томской области открыт музей его памяти, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы обладминистрации.

“Дом, в котором жил Смоктуновский, не сохранился. Поэтому музей открыт в Доме культуры, который был специально отремонтирован”, – сказал он.

Собеседник агентства рассказал, что инициаторами создания музея стали жители деревни. Материалы для музея собирали школьники Татьяновки под руководством учителей. Это газетные и журнальные публикации, фотографии Смоктуновского.

Среди подарков, которые преподнесли музею почетные гости, присутствовавшие на его открытии – коллекция дисков с фильмами с участием Иннокентия Смоктуновского, телевизор и DVD-проигрыватель для их просмотра.

“В 1985 году Иннокентий Михайлович был на гастролях вместе с театром МХАТ в Томске и, воспользовавшись этим обстоятельством, он посетил свою родную деревню. В музее также организована фотоэкспозиция, посвященная этому событию”, – рассказал представитель пресс-службы.

В будущем планируется благоустроить территорию, прилегающая к музею, добавил собеседник агентства.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (настоящая фамилия Смоктунович) родился в 1925 году в деревне Татьяновка Томской области в рабочей семье. В 1929 году семья переехала в Красноярск.

После окончания школы Смоктуновский учился в школе киномехаников. В 1943 году отправился на фронт. В декабре 1943 года попал в плен, бежал и воевал в партизанском отряде.

В 1945-1946 годах Смоктуновский учился в студии Красноярского театра. По окончании студии Смоктуновский служил в провинциальных театрах. С 1955 года пытался попасть в штат столичных театров, но регулярно получал отказ.

Первый большой успех принесла Смоктуновскому роль князя Мышкина на сцене БДТ, куда его пригласил Георгий Товстоногов. Среди самых успешных ролей Смоктуновского: актерская работа в фильмах “Девять дней одного года”, “Гамлет” Григория Козинцева, “Берегись автомобиля” Эльдара Рязанова, “Ночной гость”, “Дядя Ваня”, “Степь”, “Маленькие трагедии”, “Мертвые души” “Дамский портной”.

Умер Иннокентий Смоктуновский 3 августа 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. (Newsru.com)