В Турции телесериал вызвал полемику о свободе слова


Принятое недавно решение снять с эфира пользующийся необыкновенной популярностью турецкий телесериал `Куртлар Вадиси` (`Долина волков`) породило в обществе дебаты о том, является ли подобное ограничение свободы слова цензурой или примером хорошего руководства.

На протяжении последних нескольких лет сериал `Долина волков`, рассказывающий о жизни преступного мира Турции, неизменно занимал верхние строчки в рейтингах. Художественный фильм, снятый по мотивам сериала, в котором главный герой отправляется в Ирак воевать с американскими солдатами, побил все рекорды кассовых сборов в Турции.

Сериал `Долина волков` был снят с эфира в феврале после показа на частном телеканале Show TV первой серии о продолжении приключений героев. В сериале рассказывается история сотрудника спецслужб и патриота своей страны, который проникает в турецкую мафию и начинает работать в темных сферах, где сталкиваются интересы нечистых на руку чиновников и представителей организованной преступности.

Предполагалось, что далее в сериале речь пойдет о проблеме курдского терроризма, но многие опасались, что, затронув эту крайне щекотливую тему, сериал лишь будет способствовать разжиганию межнациональной розни в Турции.

`Люди, выступающие за свободу слова, столкнулись в данном случае с дилеммой, — говорит Юсуф Канли, главный обозреватель англоязычной ежедневной газеты `Turkish Daily News`. — Показ сериала оскорблял их чувства, но они все же не могли сказать ни слова против`.

В последние годы турецкая интеллигенция обвиняет правительство в том, что оно ограничивает свободу слова, преследуя писателей по 301 статье уголовного кодекса — недостаточно четко прописанному законодательному акту, предусматривающему уголовное наказание за `оскорбление` турецкой нации, в том числе в художественных произведениях. В частности, положениями этого закона в свое время воспользовались для преследования лауреата Нобелевской премии Омара Памука, а позднее — журналиста и армянина по национальности Гранта Динка, который потом поплатился за свои взгляды жизнью.

На этот раз, однако, многие представители интеллигенции выступили по другую сторону баррикад, призвав турецкое правительство вмешаться и, воспользовавшись имеющимися у него полномочиями, прекратить показ `Долины волков`.

Парадоксальность ситуации не ускользнула от определенной части сторонников сериала. `Когда дело коснулось `Долины Волков`, эти так называемые представители интеллигенции, журналисты и писатели, которые так много рассуждают о несовместимости турецких законов, подобных 301 статье, с принципами Европейского Союза и его основополагающими идеями свободы слова, теперь внезапно стали сторонниками цензуры, — писал Илмаз Оздил, журналист ежедневной газеты `Sabah`.

Первая часть сериала имела большой успех, а гала-показ полнометражного фильма `Долина волков` сумел покорить сердца ряда ведущих политических деятелей и знаменитостей Турции. Однако критики сериала считают, что из развлекательного жанра и художественного вымысла он превратился в явление, способствующее росту национализма в Турции. Умело смешивая реальные события с вымышленной сюжетной линией, телесериал `Долина волков` и его полнометражная версия постоянно затрагивает острые социально-политические темы, среди которых антиамериканские настроения и опасения, что Турция все-таки окажется втянутой в войну в Ираке.

Важно
Дарья Мельникова собралась сделать пластическую операцию