Телевидение
Читайте сейчас
В Украине составят черный список врагов украинской культуры
0

В Украине составят черный список врагов украинской культуры

Представители интеллигенции созывают 30 ноября в Киеве чрезвычайное собрание, на котором будет составлен черный список врагов украинской культуры.

Специально к этому событию был создан сайт www.cultura.net.ua, на котором Украина объявлена зоной культурного бедствия. Каждый желающий может предоставить информацию о культурных бедах, происходящих во всех регионах страны, предложения относительно определения врагов украинской культуры или проведения чрезвычайного собрания.

«Под культурной бедой имеется в виду не только то, что разрушено или кто-то убит. Если в городе нет книжного магазина или библиотека не отапливается — это тоже беда», — сообщил писатель и издатель Виталий Капранов.

По данным Капранова, за 16 лет в Украине уничтожены 3000 книжных магазинов, около 1000 кинотеатров, множество архитектурных памятников разрушены или запущены.

В свою очередь член Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный добавил, что цель собрания — не дать воплотиться желанию власти перевести культуру в сферу услуг и спасти то, что еще осталось. По мнению архитектора, под видом реконструкции или восстановления Киев обрастает сооружениями, пригодными разве что для съемок российских сериалов.

К злоупотреблениям власти приводит и то, что списки объектов культурного наследия, которые должна обнародовать местная власть, до сих пор остаются закрытыми для общественности. Духовичный добавил, что в список врагов украинской культуры будут внесены должностные лица, чьи подписи стоят на разрешениях на разрушение архитектурных памятников.

Со своей стороны генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец отметил, что руководители музеев не имеют никакого влияния на принятие решений в культурной сфере, а музеи не имеют средств для своего развития. По его данным, 85% бюджета музея идет на заработную плату сотрудникам, а 15% — на уплату коммунальных услуг, тогда как в мире музеи выделяют на оплату труда только 5-10% от общего бюджета.

По словам директора историко-архитектурного музея Киевская крепость Вячеслава Кулинича, музей провел восемь судов относительно незаконной застройки, и все выиграл. В частности, Высший административный суд Киева отказал застройщику, который планировал построить 24-этажный дом «на пороге музея».

Он также сообщил, что после того, как Президент Украины своим указом предоставил музею статус национального, киевская власть не передает собственность музею в государственную собственность из-за земельного интереса.

УНИАН