Звезды
Читайте сейчас
Вареники для Ларисы Удовиченко
0

Вареники для Ларисы Удовиченко

Бывают случаи, когда актеру легко сказать «да». Когда не нужно заранее читать сценарий и копаться в нюансах предлагаемой роли, а просто вставать и говорить: «Да, у тебя я сыграю». Здесь репутация и дружеские отношения являются залогом будущего успеха для артиста. Это случай творческих отношений актрисы Ларисы Удовиченко и продюсера Миры Тодоровской.

Лариса Удовиченко (актриса): "Мира Григорьевна позвонила мне и сказала: «Лара, я запускаю сценарий, мне кажется, в нем есть интересная для тебя с творческой стороны работа. Я ей сразу сказала „да“. Потому что понимала, что это продюсер такого уровня, который не запустит абы что. Когда я, не читая сценарий, спросила, кто режиссер, и мне ответили — Хван, я сказала второй раз: „Да, да, да!“ Потому что мне очень нравится творчество Александра Хвана: его непредсказуемость и неадекватность мышления в самом высоком творческом смысле и значении этого слова».

Бывают случаи, когда режиссер идет к большим свершениям и по пути наталкивается на что-то отвлеченное, но очень интересное. Это случай Александра Хвана. Долгие месяцы он разрабатывал серьезный исторический сериал. И в тот момент, когда со стороны режиссера Хвана подготовительная работа над большим проектом закончилась, а до съемок оставался еще целый месяц, на него свалились «Вареники с вишнями».

Александр Хван (режиссер): «Я случайно увидел сценарий в компьютере исполнительного продюсера и просто так спросил, что за сценарий. Она ответила, что это маленький камерный сценарий всего на двух актрис. Я попросил дать почитать: я очень люблю такие истории, которые требуют, с одной стороны, мало постановочных средств, а с другой стороны — неких изощренных усилий, для того чтобы сделать фильм интересным. Прочитав сценарий, я понял, что хочу его снять».

И снял. По случаю. Как некогда Никита Михалков снял «Двенадцать», а Валерий Тодоровский - «Тиски». Совершенно не опасаясь, что качество фильма пострадает из-за того, что работа ведется в крайне ритмичном темпе. И историей о том, как клиент заказывает у проституток целый сценарий: «маму, дочку и вареники с вишнями», Александр Хван собирается напомнить зрителю одну маленькую истину: кино на скорую руку не всегда получается плохим.

По материалам программы «Синемания»