Звезды
Читайте сейчас
«Вестсайдская история» впервые на…
0

Многие советские и российские режиссёры вдохновлялись ей.

«Вестсайдская история» впервые на...

Мюзикл возник благодаря творческому союзу композитора Леонарда Бернстайна, сценариста Артура Лорентса, хореографа Джерома Роббинса и поэта Стивена Сондхайма, которые решили адаптировать знаменитую трагедию У. Шекспира «Ромео и Джульетта» для музыкального театра.

Полвека назад эта история ворвалась в жизнь благополучной Америки, и спустя десятилетия она всё также остаётся непревзойдённой классикой. Многие советские и российские режиссёры вдохновлялись ей. Однако на просторах бывшего СССР судьба легендарного бродвейского мюзикла складывалась не просто. В Советском Союзе существовало табу на развлекательные жанры, которое не распространялось только на оперетту. Ситуацию ещё усугублял запрет на показ оригинальной версии «Вестсайдской истории» в СССР, который в 1960 году наложили авторы мюзикла. Но, несмотря на все эти ограничения в 60-е годы «Вестсайдскую историю» увидели ведущие театры страны: в 1965 мюзикл поставлен на сцене Московского театра оперетты с Татьяной Шмыгой в главной роли, в 1969 — на сцене Ленинградского театра им. Ленинского Комсомола ( реж. Г. Товстоногов).

В мае 2004 г. в Москве должны были состояться гастроли «Вестсайдской истории» в постановке Миланского театра La Scala. Однако после многочисленных переносов, показ спектакля, всё же, был отменён из-за имеющихся ограничений авторов.

Летом 2010 года «Вестсайдскую историю» увидит московская публика

«Вестсайдская история» впервые на...

И только в 2007 году мюзикл стал доступен в своём первозданном виде — с оригинальной хореографией и режиссурой авторов — российскому зрителю на сцене Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». Это первая и единственная в России лицензионная версия мюзикла, где полностью сохранена концепция оригинала 1957 года. Более года продолжались переговоры дирекции театра «Глобус» и агентства Music International Theatre – одного из американских правообладателей на постановку. Новосибирский театр сумел выполнить непременное условие: сохранить оригинальную хореографию Джерома Роббинса и оригинальное либретто, а также привлечь американскую постановочную группу в составе режиссера Грега Ганакаса, дирижера Кейта Кларка, хореографа Марка Эспозито. Каждый из них имеет отношение к великому творению Бернсайна и Роббинса – у каждого за плечами опыт работы с этим материалом на разных сценических площадках мира.

Сибирской премьерой дирижировал ученик самого Леонарда Бернстайна Кейт Кларк, который восторженно отзывался о работе с Новосибирской группой: «Впечатление от российской постановки «Вестсайдской истории» для меня незабываемо! Мы с Грэгом работали в этом материале с самыми разными исполнителями, но здесь, в Сибири, получилась абсолютно уникальная постановка. Я чувствовал себя так, будто я в 1957 году. Ведь тогда Джером Роббинс тоже работал с очень юными актёрами. Потому спектакль получился очень искренним! Думаю таким, каким и хотел его видеть Джером Роббинс!»

В 2009 году мюзикл «Вестсайдская история» театра «Глобус» был выдвинут на соискание национальной премии  «Музыкальное сердце Театра» в восьми номинациях. Лауреатами премии стали: музыкальный руководитель и дирижёр, заслуженный деятель искусств России, профессор Алексей Людмилин (номинация «Лучший дирижёр») и актриса, играющая роль Аниты, Юлия Чуракова (номинация «Лучшая исполнительница роли второго плана»).

Летом 2010 года «Вестсайдскую историю» увидит московская публика на сцене Московского Дворца Молодёжи. На главную роль (Марии) приглашена звезда российских мюзиклов Mamma Mia! и «Красавица и Чудовище» Наталия Быстрова.