Звезды
Читайте сейчас
Вис Виталис «Прекрасное далеко» (максисингл)
0

•Сам автор признает, что его песни рассчитаны на «поколение 70-х»

WildCats Rec

После активной деятельности в качестве лидера ныне распавшейся группы Sixtynine хип-хоп боец Вис Виталис выпустил неоднозначный промо- «Прекрасное далеко», пробуя устроить промоцию своего нового альбома по западной модели ведения бизнеса. Насколько эта затея успешна, говорить пока рано, тем более что шоу-бизнес в нашей стране все еще имеет ряд недостатков, существующих со времен, которым на представленном релизе Вис посвятил сразу целых три композиции и три ремикса.

Работа «Прекрасное далеко» рассчитана прежде всего на тех людей, чья жизнь полностью изменилась вместе с переворотами в стране, которые произошли в начале 90-х годов. Да и сам автор признает, что его песни рассчитаны на «поколение 70-х», чей расцвет карьеры пришелся на ваучеризацию, многочисленные деноминации, программу «500 дней» и первые громкие лозунги «настоящих демократов». «И мы, блин, верили, что все здорово будет! Все будет здорово с нами в нашем прекрасном далеко…» — в заглавной песне промо-пластинки Вис акцентирует внимание на так и не сбывшихся мечтах и обещаниях, которыми кормили электорат аккурат в разгар перестройки.

Однако со времени тех событий прошло без малого 15 лет. Конечно, жизни тысяч современных отцов и даже дедов были поломаны обманом политиков того времени. Конечно, свою историю нужно помнить, ибо кто не знает истории своей, обречен повторить ее. Конечно, обязательно нужно показать молодому поколению, с чего все начиналось, наверное, поэтому Вис обращается к сравнительно молодой своей аудитории: «Эй, мальчики и девочки, ну-ка ответьте мне, как вам оно – наступившее наше прекрасное далеко». В плоскости просветительской деятельности Вис Виталис, несомненно, прав: ошибки нужно помнить и не допускать их вновь.

Трек «Между собакой и волком» также перекликается с заглавной песней релиза, но тут внимание слушателя сосредоточено на умелом использовании слов Осипа Мандельштама «мне на плечи кидается век-волкодав», которые нехитро рифмованы с глубинным выражением «он по-своему прав, я по-своему прав…». Как раз намек на «старение» автора в этой песне прямо связывается со строками «есть уже кому сказать: «Вы-молодые»,вспоминать, какими мы в ваши годы были…».

Ну и «Сухарики черные», как и следовало предполагать, так же легко отправляет слушателя к идее заглавной песни. Например, чем рассказывающая про «паровой каток 90-х» строчка «На любом подмосковном кладбище их целые аллеи, молодых, улыбающихся» не связана с пассажем «Несогласных лечили ментовскими дубинками, лопатками саперными,жгли нас, давили танками. На иглу сели хиппи, в бандиты-панки канули…». Фактически песня «Сухарики черные» является логическим продолжением «Прекрасного далека».

Все течет, все меняется… К сожалению, и сейчас вокруг каждого простого гражданина витает некоторый страх и определенное чувство неверия в будущее. К сожалению, и сейчас не все так гладко в обществе и не все так честно в политике. Но ведь хороший врач не только ставит диагноз, но и предлагает способы лечения, – а Вис Виталис выполнил, к сожалению, только первую часть этого определения.

И кажется по меньшей мере непонятным такое эксплуатирование чужой боли от случившихся в описываемое время потерь. За прошедшее с того момента время практически все пострадавшие успели восстановиться и забыть начало 90-х как страшный сон, и только лишь лентяи до сих пор жалуются на власть, не желая заняться делом. И как раз именно такие прохиндеи с болью в сердце будут слушать «Прекрасное далеко», а остальные, скорее всего, с улыбкой на лице прослушают диск и скажут: «Да, это было. И это в прошлом!»

Кирилл Радченко