Звезды
Читайте сейчас
Владельца «Хромой лошади» Анатолия Зака этапировали в «Матросскую тишину»
0

Владельца «Хромой лошади» Анатолия Зака этапировали в «Матросскую тишину» | НТВ

Главного обвиняемого до делу о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» Анатолия Зака, который является соучредителем и фактическим владельцем сгоревшего заведения, доставили в столичное СИЗО 99/1 «Матросская тишина».

«Моего подзащитного по необоснованным для меня причинам увезли на содержание в Москву, — сообщил Life News адвокат Анатолия Зака Игорь Кашин. — Меня, как адвоката, не поставили в известность по этому поводу. Как пояснили мне в СКП Пермского края, основанием для них служит факт того, что расследование дела взял на себя Центральный аппарат Следственного комитета. Именно поэтому с сегодняшнего дня мой клиент будет содержаться в Москве».

 — Бывший арт-директор «Хромой лошади» рассказал о Заке

В изоляторе несколько корпусов, один из которых — девятый спецкорпус — предназначен для особо опасных преступников. В нем приняты повышенные меры безопасности, введена усиленная охрана. Именно в нем содержался в 1995 году Александр Солоник, подозревавшийся в исполнении заказных убийств.

Тем временем оперативники разыскивают 42-летнего Константина Мрыхина, ставшего важным свидетелем по делу о пожаре в ночном клубе в Перми. Известно, что Мрыхин являлся близким другом Анатолия Зака.

Мрыхин может передвигаться на автомобиле BMW-X5 серого цвета. Известно, что 25-летняя супруга Мрыхина Александа пострадала при пожаре в ночном клубе и была госпитализирована в НИИ имени Склифософского.

"Предполагается, что Мрыхин также находился в «Хромой лошади» в ночь трагедии, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Он был близким другом Зака и Титлянова (по документам он арендовал здание, где был ночной клуб) и, возможно, был даже их компаньоном. ГУВД Перми разослало ориентировку на Мрыхина.

Напомним, 16 декабря Анатолий Зак не сумел убедить краевой суд Перми смягчить ему меру пресечения — и был оставлен под стражей до окончания следствия. Суд в качестве основного довода для оставления обвиняемого под стражей привел то, что Зак обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Как сообщалось, у Зака двойное гражданство — РФ и Израиля. Сразу после того, как о трагедии стало известно, Зак попытался уехать в Израиль, но был задержан. Зак женат, у него есть ребенок. Раньше вся семья жила в Перми. Два года назад они переехали в Испанию. С тех пор Зак в Перми практически не появлялся. Приезжал раз в полгода, контролировал бизнес.

По данным издания, которое ссылается на источник, близкий к следствию, годовой доход, который Анатолий Зак получал непосредственно в руки, составлял около 12 миллионов рублей. Кроме того, в нескольких тетрадях были прописаны зарплаты сотрудников, деньги на расходы организации, деньги, взятые в долг, и другие финансовые операции, которые не проходили по официальным документам отчетности. Как сообщалось ранее, большая часть сотрудников «ХЛ» не была официально оформлена на работу.

«Немалая часть доходов получалась на том, что подавляющее большинство посетителей проходило мимо кассового аппарата, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Ведь по паспорту технической документации заведение было рассчитано на одновременное посещение 50 гостями, но на деле набивалось более 500. Ночной клуб работал каждый день, без выходных. Цена за вход начиналась от 600 рублей в обычные дни до диапазона от 100 до 3000 в выходные и дни специальных шоу».

11 декабря Ленинский суд Перми арестовал имущество Анатолия Зака. Помимо ночного клуба, ему принадлежит сеть из 28 магазинов стройматериалов, а также строящийся сейчас торговый центр, 18 объектов недвижимости, жилой дом, квартиры и земельные участки. Арест наложен на все активы и имущество обвиняемого. По некоторым данным, состояние Зака оценивается в 62 млн долларов.

Суд также вынес решение арестовать имущество еще двоих подозреваемых — исполнительного директора Светланы Ефремовой и индивидуального предпринимателя пиротехника Сергея Дербенева — его фирма проводила в день трагедии фейерверк в клубе.