Звезды
Читайте сейчас
Внимание! Плагиат!
0

Кадр из фильма

Плагиат, плагиат… уж и позаимствовать нельзя. Для людей искусства это обычное дело – взять чужое, переосмыслить, перелицевать. Зачем же сразу в суд? Но никто почему-то не настроен миролюбиво, и судебными исками сопровождался выход многих известных фильмов. Иногда, как, например, в случае с «Охотниками за привидениями», обсуждается кража музыкальной темы, иногда, как в случае со «Звездными войнами», - заимствование внешнего вида роботов R2D2 и C3PO. Но это плагиаты локальные. А вот вам случаи плагиатов полноценных:

— Хронологически: в 1984 году литератор Харлан Эллисон подал в суд на Джеймса Кэмерона. Литератор утверждал, что некоторые эпизоды «Терминатора» взяты из его, Эллисона, произведений. В суде стороны пришли к какому-то соглашению.

— В 1992 году авторы ленты «Газонокосильщик» позаимствовали название фильма у рассказа Стивена Кинга. Кинг, может быть, и стерпел бы, но авторы стали утверждать, будто бы Стивен действительно стоит за фильмом. Суд решил дело в пользу писателя.

— Год спустя две американские компании судились из-за Чака Норриса. Вроде бы, в сериале «Техасский рейнджер» был незаконно использован образ из «Одинокого волка МакКуэйда». Проигравшая сторона, компания CBS, вынуждена была задним числом выкупить лицензию на «Одинокого волка».

— 1997 год, лента «Амистад» - и писательница Барбара Чейз-Рибу со своим иском. Мол, идеи и эпизоды фильма украдены из ее книги «Эхо львов». Судом иск отклонен.

— И, наконец, свежий пример – «Лига выдающихся джентльменов». Два сценариста утверждали, что фильм снят по украденному у них сценарию, дело попало в суд – и там стороны как-то договорились. Это, опять же, наталкивает на мысль, что дело действительно было нечисто.

По материалам программы «Синемания»

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так