Звезды
Читайте сейчас
Вручена премия за самое бездарное описание секса
0

Лауреат Пулитцеровской премии, американский писатель Норман Мейлер, умерший в прошлом году от почечной недостаточности в возрасте 83 лет, получил одну из самых сомнительных наград в области литературы — премию журнала Literary Review за худшее описание секса. Членов жюри потрясла сцена зачатия немецкого диктатора Адольфа Гитлера из последнего романа Мейлера The Castle in the Forest («Замок в лесу»), передает AFP.

«Потом она легла на него. Она не знала, воскресит этим его или прикончит, но та же самая ярость, острая, как игла, которая охватила ее после смерти Фанни, снова проснулась в ней. Когда-то Фанни объяснила ей, что делать. Итак, Клара перевернулась, прижалась своей самой невыразимой частью тела к его носу и рту, судорожно втягивавшим воздух, и взяла в рот его дряхлый таран. Дядюшка был сейчас мягок, как завиток экскрементов. И все равно она принялась сосать с рвением, которое мог вселить в нее лишь Князь Тьмы, – это она осознавала. Оттуда и исходил порыв. Итак, теперь оба они были обращены макушками не туда, и Князь Тьмы был с ними. Он никогда еще не подходил так близко.

Гончая начала возвращаться в жизни. Прямо у нее во рту. Она удивилась. Алоиз только что был совсем обмякший. А теперь – он снова мужчина!», — так описал сцену зачатия фюрера автор.

Норман Мейлер, поэт, режиссер, актер и даже кандидат в мэры Нью-Йорка в 1969 году, стал обладателем 15-й ежегодной премии. Ранее лауреатами награды, вручаемой с 1993 года, становились обладатель Букеровской премии Салман Рушди, писатели Себастьян Фолкс, Джайлз Корен, а также соотечественник и почти ровесник Мейлера Том Вулф, отмеченный в 2004 году за свои описания неуклюжих совокуплений в романе из студенческой жизни «Я – Шарлотта Симмонс». В этом году премия впервые была вручена посмертно.

Премия была учреждена, чтобы «привлечь внимание к жестокому, безвкусному, часто небрежному описанию секса в современном романе и препятствовать этому». «Мы уверены, что он (Мейлер) воспринял бы это с юмором», — отметили судьи, назвав автора описания странного полового акта «великим американским писателем».

Члены жюри воспользовались случаем, чтобы воздать почести Мейлеру, высоко оценив широту и глубину его творческого наследия, а также его боевой и жизнерадостный характер, призвали присутствующих на церемонии, которая, как всегда, проходила в клубе In & Out на Сент-Джеймс-сквер в Лондоне, поднять бокалы в память о нем.

Помимо Мейлера, в шорт-лист вошли еще семь писателей, но окончательная судьба премии решалась в трехсторонней схватке между Мейлером, Эли Смит и Кристофером Рашем, пишет The Guardian (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Раш, номинированный за свой роман по мотивам биографии Шекспира, едва не затмил Мейлера своим описанием встречи Энн Хэзуэй с великим драматургом. Дело в том, что Раш по ведомым ему одному причинам прибег к арсеналу писателя-мариниста: его герой заявляет, что прекрасное женское тело «неистовствовало и шло ко дну во вскипающей пене, меж тем как я, словно матрос, вцепился в ее вздымающиеся и опускающиеся бедра».

Смит привлекла интерес жюри сценой, где сравнила главных героев с почти бесконечным множеством самых неожиданных неодушевленных предметов: «Мы были клинками, были ножом, который в состоянии рассекать мифы, были двумя ножами, которые мечет иллюзионист /.../ мы были хвостом рыбы, были вонью кошки, были клювом птицы, были пером, которое обрело власть над земным притяжением...».

Особо была отмечена Джинетт Уинтерсон за употребленное ею выражение «вагины, выстланные силиконом».

Зато Иэн Макьюэн, вначале считавшийся одним из самых сильных претендентов на премию, не удостоился внимания жюри. Напомним, что в лонг-лист был включен его роман «На Чезильском пляже», посвященный кошмарам неумелого секса и в особенности тем хлопотам, которые доставляет преждевременная эякуляция.

Звезда «Гарри Поттера» Дэвид Тьюлис тоже претендовал на позорную премию за эпизод в его романе «Покойный Гектор Киплинг», где мужчина смачивает свой сосок горючей жидкостью, поджигает, после чего окунает в пиво.