Звезды
Читайте сейчас
Выставки Hi-Tech Building & House-2008 и Integrated Systems Russia-2008
0

Всего два века тому назад люди жили без лифта, водопровода и центрального отопления, что сейчас трудно себе представить. Наверное, так же через некоторое время люди не смогут понять, как когда-то можно было жить без систем «умного дома». И касается это всех нас. Поэтому проводимая компанией «Мидэкспо» выставка, посвященная оборудованию для «умного дома», из года в год становилась не только мероприятием для профессионалов, но и важным светским событием.

В прошлом году от Hi-Tech Building & House отпочковалась выставка Integrated Systems Russia, посвященная интегрированным решениям в области аудио-видео. Уже стало традицией, что обе выставки проводятся в одно и то же время на одной и той же площадке. В предыдущие годы такой площадкой был Гостиный двор в центре Москвы, на этот раз выставки прошли в «Крокус-Экспо», расположенном за МКАД. Связано это с увеличением количества экспонентов. В рамках Integrated Systems Russia-2008 прошел также конгресс «Экономические преимущества интеллектуальных зданий».

Архитектура «Крокус-Экспо» в стиле «хайтек» органично сочеталась с тематикой выставки. На входе в выставочные павильоны посетителей встречали мальчики со сканерами. Они направляли лучи сканеров на бейджи, чтобы считать нанесенный на них штрих-код. Внешне это напоминало новомодную игру Q-Zar, ну, или ее советскую предшественницу «Зарницу».

Тематика прошедших в «Крокус-Экспо» выставок гораздо шире, чем тематика нашего портала. Поэтому в репортаже будет рассказано лишь о наиболее актуальных продуктах и решениях, представленных на обеих выставках, имеющих отношение к аудио и видео.

Телевизор — всему голова

По уже сложившейся традиции было продемонстрировано множество вариантов сенсорных панелей для «умного дома». Но зачем вешать сенсорные панели, когда есть телевизор и его можно задействовать в качестве средства управления? Именно такое решение разработала компания Control 4, продукция которой демонстрировалась на стенде Brama Smart Home. Штатный пульт ДУ телевизора заменяется на универсальный пульт, способный управлять как самим телевизором, так и системами «умного дома». При этом меню системы управления отображается на экране телевизора.

Аналогичный принцип используется и в системе «умного дома» YATUN, с которой можно было ознакомиться на стенде Elko ep Russia. К другим важным особенностям YATUN можно отнести возможность передачи информации по сетям электропитания, а также использование сервера, работающего под Linux, что дает повышенную устойчивость к хакерским атакам.

Внимание — деталям

Обычно проектор эксплуатируется с некоторым наклоном по отношению к горизонтали, но разработчики почему-то долго не хотели это признавать. В результате у проекторов в реальных условиях постоянно работает система коррекции трапецеидальных искажений, ухудшающая проработку мелких деталей. ЖК-проектор VPL-EW5 изначально разработан с учетом того, что он будет работать под наклоном 8 градусов. При таком наклоне в коррекции трапецеидальных искажений нет необходимости.

Важным направлением совершенствования ЖК-проекторов стало увеличение их срока службы. Компания Panasonic представила серию проекторов PT-F300E, в которой используются неорганические ЖК-матрицы и поляризаторы, что позволило увеличить их ресурс до 10000 часов. Однако, лампу все равно придется менять чаще, чем выйдут из строя указанные элементы.

Радикально проблему увеличения времени работы проектора без замены каких-либо деталей может решить переход от ламп накаливания к светодиодам, как это сделала компания LG в своем проекторе HS102. Нельзя сказать, что компания LG — первопроходец в деле перехода на светодиоды в проекторах, но, несомненно, представленный проектор — первый, который не просто является забавной игрушкой, а может использоваться в практических целях. Проектор выполнен по DLP-технологии. Яркость — 160 ANSI люмен (хотя субъективно картинка выглядела ярче), размер изображения — до 40 дюймов по диагонали. Цветопередача очень хорошая. Сам проектор маленький — 15,4×11,7×5 см, весит всего 780 грамм. Да, стоит напомнить, что таскать с ним DVD-плеер или ноутбук для большинства применений не придется. Проектор оснащен USB-разъемом для подключения «флэшки», с которой он может воспроизводить файлы в форматах MP3, JPEG и MPEG-4.

Среди производителей, специализирующихся в основном на проекторах, следует особенно выделить компанию Projectiondesign. Не удивительно, что компания «Русский стиль» выделила в отдельную экспозицию проекторы этой марки. Стереоскопическая картинка уже не в диковинку, но раньше она была, как бы это сказать, в общем недостаточно резкой и контрастной. На выставке была показана система, создающая стереоскопическое изображение, в которой таких недостатков не было. А все потому, что ее основой стал проектор Projectiondesign F10 AS3D с разрешением 1400×1050 с поддержкой Full HD и яркостью 2000 ANSI люмен. Помимо этого, огромное впечатление на посетителей произвела демонстрация одночипового DLP-проектора Projectiondesign F30, которого смело можно отнести к классу high end. Яркая, сочная картинка была не хуже, чем у иных трехчиповых моделей. Интересная особенность — F30 выпускается в трех модификациях, различающихся главным образом разрешением — 1400×1050, 1920×1200 и 1920×1080. Нетрудно догадаться, что первые два варианта оптимизированы для работы с компьютерами, а последний — для домашнего кинотеатра. Раньше такого выбора для моделей класса high end не было, как и не было вообще такого понятия, как проектор класса high end для презентаций.

Кинотеатральный проектор обладает яркостью 4100 ANSI люмен, что вообще уникальное явление для данного класса проекторов.

Одним из самых больших и насыщенных новинками стендов была экспозиция компании Vega, которая, в частности, поставляет проекторы знаменитой марки EIKI. В первую очередь следует отметить проектор EIKI LC-X85, в котором уже не три, а четыре ЖК-матрицы: добавляется еще и оранжевый цвет. Называется такая система 4LCD. Другой важной новинкой стал трехчиповый DLP-проектор EIKI EIP-WX5000. Его разрешение такое же, как у большинства современных 15-дюймовых ноутбуков — 1280×800 пикселей. То есть при подключении ноутбука ничего не нужно дополнительно настраивать — все будет отображаться так же, как на дисплее. При этом цена у проектора примерно на 20% ниже, чем на аналогичную продукцию ближайших конкурентов.

Для больших дисплеев сейчас зачастую применяют светодиодные панели. Однако, им свойственен такой недостаток, как большое расстояние между пикселами. Гораздо большее разрешение можно получить от «плазмы», однако, при этом будут хорошо заметны швы между панелями. Новые плазменные панели Orion PDP MIS 4220, демонстрировавшиеся на стенде «Форма Инжиниринг», допускают практически бесшовное соединение. Размер шва составляет всего 4 мм — это шаг размещения пикселей в светодиодных панелях высокого класса.

Звуковое пространство

Стенд «Русской игры» изобиловал разнообразной аппаратурой, но особое внимание стоит уделить именно акустике. Встраиваемая акустическая система Jamo IC 610 SUR содержит два среднечастотных динамика и два твитера, направленных в разные стороны. Включая эти динамики синфазно или противофазно, можно получить ту или иную диаграмму направленности, что очень ценно для инсталляторов.

Понятие «однокоробочный», кажется, уже навечно приклеилось к недорогим решениям, рассчитанным на невзыскательных пользователей. Однако, на стенде TRIA International демонстрировалась: «однокоробочная» мультирум-система NuVo Essentia. Она обеспечивает подачу сигнала на 6 зон. Это система высокого класса, например, ее диапазон воспроизводимых частот составляет от 20 до 20000 Гц при неравномерности АЧХ всего +/- 2 дБ. Однако, процесс ее установки не намного сложнее, чем у «однокоробочного» домашнего кинотеатра.

Слово предоставляется…

Для чего нужно HD в телевидении, понятно. Но зачем переводить на HD еще и видеоконференции? Оказывается, необходимость в этом есть. При передаче видео с высоким разрешением в кадре одновременно могут находиться несколько собеседников. Кроме этого, можно сразу же во время разговора продемонстрировать, например, обсуждаемое устройство, и собеседник на другом конце провода увидит ее в мельчайших деталях. Sony продемонстрировала систему видеоконференцсвязи PCS-XG80, поддерживающую разрешение 1080i. Звуковое сопровождение при этом стереофоническое, что усиливает эффект реалистичности. Правда, картинка пока передается не стереоскопической, но зато на приемной стороне можно установить устройство, обеспечивающее псевдостереоскопическое изображение. То есть картинка типичного для видеоконференций вида (например, голова собеседника) становится как будто объемной.

Можно оснастить конференц-зал отличным оборудованием, но при этом неудачно расположить разъемы для подключения оборудования к сети электропитания и локальной сети. Кабель еле-еле дотянули до розетки, контакт неплотный и все усилия по улучшению качества звука и изображения идут насмарку. На стенде компании NorkPalm демонстрировался выдвижной блок розеток электропитания и других разъемов EVOline. Когда он не нужен, его можно просто спрятать внутрь стола.

Но, вообще, лучше обходиться без лишних проводов. На стенде компании CTC Capital демонстрировался проектор Sanyo XU-115 со встроенным адаптером Wi-Fi. Скорость передачи сигнала — до 54 Мбит/с, что вполне достаточно для обспечения хорошего качества изображения. В проекторе есть функция «Докладчик», полезная при проведении совещаний, на которые люди приходят со своими ноутбуками. Ведущий мероприятия может показывать на проекторе скриншот экрана ноутбука докладчика. Всего таким образом к проектору могут быть подключены до 50 компьютеров.

Использование беспроводных технологий возможно не только в бизнес-применениях, но и для передачи высококачественного аудио и видео. Компания ProSoft представила оборудование Avocent MPX1500T, являющееся радиоудлинителем для интерфейсов HDMI и DVI-D. Для передачи сигнала используются частоты 5,2 и 5,8 ГГц, дальность связи может достигать 300 м.

Ближе к народу

Подводя итоги выставок, можно сказать, что производители и инсталляторы все большее внимание обращают на решения не только для элитного жилья, но и для самых обычных квартир. Причины этого никак не связаны с кризисом — просто по мере своего развития технологии, как правило, всегда эволюционируют от элитных продуктов к изделиям для широких слоев потребителей.