Заместитель министра культуры Леонид Надиров выступил в программе `Культурный вопрос` на радиостанции `Маяк`

Заместитель министра культуры Леонид Надиров выступил в программе `Культурный вопрос` на радиостанции `Маяк`

Леонид Надиров, в частности, рассказал радиослушателям о недавнем заседании совместной российско-американской комиссии по вопросам авторского права.

Ведущий программы `Культурный вопрос` – Григорий Заславский.

– Леонид Надиров – человек, который редко дает интервью, тем дороже, что вы согласились ответить на вопросы `Маяка`. Не так давно состоялось заседание совместной российско-американской комиссии по вопросам авторского права. В России с начала года сильно ужесточена ответственность за нарушение этого закона. Что вы обсуждали на этих переговорах?

– Во-первых, на этот раз переговоры проходили в Москве, а предыдущие были в Вашингтоне. Главное – это дальнейшее развитие подписанного 19 ноября 2006 года на саммите АТЭС соглашения между правительством РФ и правительством США. От России подписал это соглашение Герман Греф, со стороны США – госпожа Шваб, она возглавляет торговое представительство США.

– Что было самым важным в этих переговорах, которые состоялись 1-2 февраля 2007 года?

– Самым важным было дальнейшее развитие уже наработанного материала с апреля 2006 года и развитие подписанного соглашения. Оно было одобрено правительством РФ и распоряжением от 15 ноября было подписано М.Фрадковым. Главным в этом соглашении было дальнейшее усиление борьбы с контрафактной продукцией, выпускаемой на территории РФ.

Дело в том, что даже простой анализ показывает, что российские авторы и исполнители получают от зарубежных организаций, которые их пускают в эфир или как-то еще используют, десятки тысяч долларов. Потери американских авторов и исполнителей на территории РФ измеряются миллионами долларов.

– Скажите, а пиратов в Америке вообще не существует? Это же не только российская черта?

– Могу сказать, что пиратов как изготовителей в Америке не существует действительно. То есть там нет таких предприятий, которые бы размещались на территории закрытых организаций, военных базах и т.д. У нас, к сожалению, это есть. Это была одна из тем нашей рабочей группы.

Вопрос и контрафактной продукции, и повторного использования дисков – это очень интересный момент, который существует, например, в Японии.

В Японии можно, послушав диск какое-то время, спокойно сдать его. Этот диск подвергается определенной чистке, потом снова кладется в пластмассовую обложку и упаковывается в целлофан. И продается уже по более низкой цене. Такие диски продаются в подземных переходах. Здесь проблема вторичного использования дисков для России не стоит. Хотя было бы интересно заняться этим бизнесом. Он нормален. Этот вопрос не такой простой. Здесь главный путь – путь законного изготовления дисков.

23 апреля будет День интеллектуальной собственности. Мы все опять будем видеть, как уничтожаются диски. На меня это всегда производит гнетущее впечатление. Мне их жалко, это то же, что жечь книги.

– А американцы верят в серьезность наших намерений борьбы с контрафактом?

– Да, это было совершенно очевидно. На рабочей группе был реальный и серьезный разговор. Во второй части встречи были сняты все возможные ситуации, которые могли бы помешать дальнейшему продвижению того направления, которое было закреплено в соглашении между Грефом и Шваб.

– А у нас не может быть никаких претензий к американской стороне в вопросах соблюдения авторских прав?

– Нет. Были претензии, и мы им разъяснили, что вмешиваться в нашу законопроектную деятельность не следует, как и мы не вмешиваемся в их законопроектную деятельность. Попытка американской стороны обсуждать проект IV части Гражданского кодекса, на наш взгляд, это неделикатно.

Надо сказать, что IV часть впервые прописала систему работы обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Здесь очень важно единение этого сообщества коллективных управителей авторскими и смежными правами.

– То есть РАО теперь не единственная организация, которая занимается авторскими правами?

– Нет. Сегодня у нас насчитывается 8-15 крупных организаций, с которыми надо считаться. Они в разной степени и по-разному охраняют группы авторских прав и смежных прав. Им нужно сегодня договариваться.

– IV часть Гражданского кодекса уже принята. Что это означает для России?

– Это означает, что у нас впервые появился корпус законов, в который включены все позиции, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

/Публикуется в сокращенном виде/

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий