Телевидение
Читайте сейчас
Земфира предрекла Первому каналу скорую смерть
0

«Господа, маски сброшены». Эта строчка из новой песни Земфиры как нельзя лучше отражает общее настроение вчерашней презентации ее нового альбома «Спасибо», прошедшей в центре современного искусства «Винзавод». Секретов больше не осталось – песни сыграны, записаны на телефоны и фотоаппараты преданными фанатками и уже стали документом новейшей истории.

На предварившей концерт короткой пресс-конференции, пока первые семьсот счастливчиков (на самом деле, конечно, по большей части счастливиц), первыми занявших очередь, топтались у железных ворот «Цеха готовой продукции», Земфира весьма охотно отвечала на вопросы журналистов. Диалог этот более всего напоминал еще одну премьеру – премьеру одной из многих пресс-конференций, которые предстоит дать певице в ходе промо-кампании альбома, пишет «Газета.Ru».

Когда был задан один из главных вопросов, мучавших музыкальную общественность все это время, – кому же адресовано это самое «спасибо», – Земфира даже сказала, что заранее приготовила на этот вопрос ответ, предвидя его частоту в будущем: «Важно не то, кому я это сказала, важно, что я его вообще произнесла».

Прочие ответы также имели разную степень туманности, но особой ясности не давали. Стало известно, что готовящийся к выходу сборник бисайдов с альбома «Вендетта» станет последней пластинкой, которую певица выпустит на мейджоре. Конечно, не обошлось и без вопросов о «сменившемся имидже», а называя вещи своими именами, об изменившемся весе Земфиры.

Тут она порадовала всех громким заявлением, что Первый канал, в эфире которого звучали слухи о скорой смерти г-жи Рамазановой, умрет раньше, чем она.

Прокомментировать альбом попесенно она тоже отказалась, сославшись на то, что уже сделала эту работу для первого номера журнала Citizen K, бесплатным приложением к которому станет альбом «Спасибо». Тут же за стол к певице подсел генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, и они вместе предались рассказам о том, какую прекрасную авантюру они придумали с выпуском альбома и как им хочется, чтобы музыка в России наконец-то стала независимой.

Концерт задержался примерно на час. Все это время слушателей потчевали разнообразной классикой рока от Led Zeppelin («Immigrant song» рождала забавные контексты в связи с уфимской звездой), The Doors и Janis Joplin.

Правда, даже такое достойное музыкальное сопровождение не удержало нескольких фанатов, уже было занявших места в первых рядах, но ретировавшихся в хвост толпы, где было, признаться, действительно полегче дышать. Среди гостей справа от ограждения между тем чинно прохаживались Александр Ф. Скляр из «Ва-Банка» и вокалист Esthetic Education Луи Франк с женой – актрисой Диной Корзун.

Неожиданно появившийся на прошлом выступлении в «Апельсине» Роман Абрамович, может, и приехал, но на этот раз организаторам удалось удержать его появление в секрете. Первое из двух отделений целиком состояло из песен с нового альбома. Земфира появилась на сцене после того, как богато татуированный барабанщик начал отбивать ритм открывающего пластинку стадионного хита «В метро».

Кстати, именно в первой части концерта к уже привычному после «Зеленого концерта» составу присоединился юный гитарист, который, однако, умудрился привлечь к себе немало внимания: музыкант принимал такие позы и так запрокидывал голову, как будто он аккомпанирует как минимум Роберту Планту.

Дальше все было намного тише, а потенциальный радиохит – пастораль «Дом» – и вовсе навевал что-то вроде легкой сонливости. Вновь заставили проснуться уже упомянутые «Господа», в финале которых певица по-пацански засунула пальцы в рот и протяжно свистнула. Этот трюк она повторила и еще на нескольких песнях. Заглавная песня альбома, на пластинке звучавшая чуть менее нежно и скучно, чем «Дом», обернулась зажигательным нью-рейвом, почти целиком построенном на простом басовом рифе.

В процессе презентации новых песен певица выразила надежду, что в дальнейшем эти песни не будут звучать в тишине.

После обязательной программы и ди-джей-сета из готовящегося сборника ремиксов на песню «Мальчик» музыканты вернулись на сцену, чтобы спеть несколько песен из последней концертной программы «Déjà vu», презентованной летом в «Зеленом театре». Для этой цели даже был снят полотняный задник с названием альбома, за которым обнаружилась полная луна и стоящие на заводских крышах не попавшие в зал поклонники.

Сюрпризов во второй части концерта не было: давно знакомые песни вроде «ПММЛ» и «Девочка созрела» зал пел хором, да и для танцев место нашлось. Перед последней песней Земфира попросила не выкладывать записанное на телефоны в сеть до официального релиза, чтобы не обламывать не попавших в зал меломанов. Финишировали музыканты единственной не сыгранной в первой части «Мы разбиваемся», перешедшей в битловскую «All You Need Is Love».

Альбом выходит через считанные дни, песни известны уже не только малой горстке журналистов, а еще и нескольким сотням фанатов. Теперь г-жа Рамазанова отправляется в тур, который начинает с Дальнего Востока и закончит большим концертом в «Олимпийском».

Правда, поразившая всех летом неожиданная смена имиджа и стиля уже не воспринимается как что-то экстраординарное. Скорее, наоборот – аранжировки и общая концепция выступления несколько раздражают своей выверенностью. На весеннем концерте, впрочем, певица обещает реализовать все свои идеи, связанные с оформлением сценического действа, полагая, что просто поющего на сцене артиста уже недостаточно.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так