Телевидение
Читайте сейчас
ЖК-телевизор Teckton TL-42VWTS
0

О запуске сборочной линии 42-дюймовых телевизоров Teckton в Великом Новгороде мы рассказывали два месяца назад, а уже сейчас эту модель можно увидеть во многих магазинах. Аппарат относится к новой линейке Viewell, которая отличается наличием видеопроцессора ViewellEngine, сенсорной панелью и изысканным дизайном.

Экранные меню симпатично выглядят, хорошо структурированы, написаны без сокращений на понятном русском языке. Все термины переведены адекватно, и даже привычная аббревиатура SRS WOW названа объемным звуком. Тем не менее обнаружилась забавная опечатка почти по Фрейду: опция шумоподавления оказалась умоподавлением. Телевизор способен работать в любой стране, он декодирует все мировые стандарты цвета, аналогового и цифрового стереозвука. Символы телетекста выбирает пользователь, есть часы, все виды таймеров, защита от детей и функция PIP с возможностью менять размер и положение картинки на экране. Регулировки изображения стандартные, а оптимизацией картинки с эфира и аналоговых видеовходов занимается интеллектуальная система Viewell Engine, которая повышает четкость и яркость, улучшает цветопередачу. Звуковое подменю предоставляет полный набор обработки и коррекции: семиполосный эквалайзер, виртуальное окружение, плавная регулировка стереобазы, четыре пресета и перевод сопровождения на дополнительную картинку.

В дизайне плоских панелей трудно придумать что-нибудь новое, но сочетание декоративных элементов этой модели выглядит достаточно свежо. Черная полированная лицевая панель с серебристой каемкой, тонкая сеточка внизу, сенсорные кнопки ручного управления, солидная подставка... Рядом с сетевым разъемом расположен механический выключатель сети, находится который только на ощупь.

Коммутация видеоаппаратуры возможна через два разъема SCART, два компонентных входа, HDMI, а также аналоговый вход для компьютера. Предусмотрен и оптический аудиовыход. Эти разъемы установлены на тыльной стороне и направлены вниз, поэтому не мешают при настенном креплении телевизора. Оперативное подключение выполняется через композитный или S-Video-входы, расположенные сбоку справа.

Симпатичный серебристый пульт эргономичен и удобен, кнопки удачно сгруппированы по функциональной принадлежности, имеют различную форму, и с ними легко разбираться в темноте. В отдельные группы выделено управление изображением и звуком, режимами PIP, телетекстом и коммутация видеовходов.

Телевизор мы тестировали в представительстве Teckton, где качество эфирного сигнала оставляло желать лучшего. Тем не менее чувствительный тюнер и система оптимизации изображения справились с помехами, не было нарушений синхронизации и пропадания цвета. В тюнере имеется усилитель слабого сигнала, предусмотрена ручная и точная настройка. Редактирование, в числе прочего, включает присвоение программам собственных имен и занесение их в список любимых. В особом подменю «Опции» можно заблокировать кнопки ручного управления, изменить время появления меню на экране, сделать его прозрачным, выбрать подходящие символы телетекста и включить шумоподавление. Отрадно, что функция PIP совместима со всеми аналоговыми и цифровыми видеовходами и не надо ломать голову с подключением. Есть очень полезная вещь для рассеянных зрителей — таймер, автоматически выключающий телевизор через два часа после подачи последней команды с пульта.

Проверку качества изображения мы устроили очень серьезную. Сначала выбрали лучший DVD-плеер из пяти, имевшихся в представительстве. Он с компонентного выхода выдавал уровень «чернее черного» и идеальный видеосигнал без выбросов на фронтах импульсов и затяжек на спадах. Из заводских пресетов картинки при воспроизведении испытательных таблиц лучшим оказался «Стандартный» — была видна полоса «чернее черного», разрешение черно-белого изображения достигло предельного значения 500 твл, а яркость — 365 кд/м2. Слабые градации белого и черного были хорошо различимы, все градации «серого клина» воспроизводились полностью с почти незаметным окрашиванием светло-серых полос, которое совсем пропадало при уменьшении цветовой насыщенности. А вот четкость цветовых переходов оказалась не на высоте: переход между желтой и голубой полосками был окрашен в зеленый цвет, а между красной и синей — в черный. В хорошо освещенном помещении тестовые таблицы выглядят отлично, но при слабой внешней освещенности глубина черного явно недостаточна. Не хватает мелочи — регулировки яркости лампы подсветки, которая имеется в телевизорах ведущих брэндов. Использование этой функции, кроме увеличения глубины черного цвета, снижает потребляемую мощность.

На фильмах с DVD появился заметный шум. Его удалось практически полностью устранить, уменьшив до нуля параметр «Четкость», что никак не повлияло на реальную четкость картинки при компонентном включении. В «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» различались самые мелкие детали интерьера и цветовых оттенков. На динамичных сценах ночных и дневных боев с быстрыми движениями героев размывания границ и шлейфов не наблюдалось. В фильме «Раба любви» черно-белое изображение было холодноватым. Сцена в летнем кафе порадовала многообразием оттенков белого цвета. Фрагменты «Нескольких дней из жизни Обломова» смотрелись неплохо, лишь при очень контрастной картинке детали в тенях различались не слишком четко. Все цвета летних и зимних эпизодов натуральны, за исключением слишком холодной зелени дальнего плана. Мультфильмы — без вопросов, с плавными переходами из света в тень, хорошим разрешением пастельных тонов.

Звуковой тракт у телевизора качественный. При нейтральной установке эквалайзера чистый бас начинается с 45 Гц, правда в районе 80—90 Гц на большой громкости заметен небольшой резонанс корпуса. Очень эффектно работает плавная регулировка «Стерео», расширяя звуковое поле так, что виртуальные источники звука выходят за пределы корпуса.

Объективные данные

  • Размер экрана по диагонали, дюймов 42
  • Формат экрана 16:9
  • Физическое разрешение, пикселей 1366×768
  • Яркость, кд/м2 500
  • Контрастность 1600:1
  • Время отклика, мс 8
  • Угол обзора (верт./гор.), градусов 178/178
  • Форматы экрана 16:9, 4:3, 14:9, Zoom, панорама, стандартный
  • Выходная мощность звука, Вт 2×15
  • Количество тюнеров/программ 1/99
  • ТВ-стандарты PAL, SECAM; BG, DK, I, L, M
  • Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC3.38/4.43
  • Стереозвук ТВ А2, NICAM
  • AV-входы 2хSCART, HDMI, 2хComponent (5xRCA), PC (D-Sub15 + MiniJack3.5), оптический выход звука
  • Оперативные входы CVBS (3xRCA), S-Video (MiniDIN4), гнездо для наушников (MiniJack3.5)
  • Напряжение питания, В 110—240
  • Потребляемая мощность, Вт 240
  • Габариты с подставкой (ШхВхГ), мм 1091×810х282
  • Масса с подставкой, кг 38
  • Made in Россия
  • Цена, $ 1475
  Результаты теста
ДостоинстваОтличные изображение и звук, высокая чувствительность тюнера, PIP, часы, таймер бездействия, семиполосный эквалайзер, оптический выход звука. Сенсорные кнопки ручного управления, эргономичный пульт
НедостаткиНет регулировки лампы подсветки, в заводских установках слишком высокая цветовая насыщенность изображения
ВыводыПри такой диагонали, цене и качестве — достойная альтернатива плазме. Реально порадует при просмотре и эфирных программ, и фильмов с DVD

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так