Звезды
Читайте сейчас
Жизнь без боли
0

 
Автор научного детектива Павел Лобков об этом выпуске.
– Почему у людей разный болевой порог?
– Есть классификация – люди-крысы и люди-верблюды. Эти животные на несколько порядков отличаются по чувствительности к боли: крыса – нежнейшее существо, а ее пустынный коллега без труда выдерживает уколы колючкой. Устойчивость к боли – результат эволюции. Внутри вида гомо сапиенс тоже есть вариации, и тут нечем гордиться – типа «Я вот могу сигарету притушить об ладонь, а ты, слабак, укола боишься». Это разнообразие – продукт цивилизации. Чувствительность к боли больше не определяет способность к выживанию, и кроме как для пацанского «А слабо?» подобные соревнования ни для чего не годны.
– Недавно с удивлением узнала, что боль можно измерить в физических единицах… Какая боль невыносимее – зубная, почечная, родовая?
– Знаменитый невролог Роналд Мелзак в 60-е годы, работая над общей теорией боли, тоже столкнулся с этой проблемой. И разработал опросник: боль тупая, колющая, давящая, разрывающая; по интенсивности – доставляющая неудобства, острая, невыносимая... На практике, когда испытываются болеутоляющие средства на человеке, нужно создать некую стандартную боль. Для этого используется фокусированный свет – сколько вы можете выдержать нагрев лампочкой. Раздражение тройничного нерва – именно эта боль считается адской.

– Как действует наркоз? Чего больше от него – вреда или пользы, если он применяется для снятия боли?
– До сих пор, как ни странно, нет общей теории действия наркоза. Но тенденция такова – все больше и больше вмешательств делается под местной анестезией, а снотворное добавляют просто для того, чтобы вы хирургу советов не давали.
Пятница, 3 декабря, НТВ, Жизнь без боли
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript