Кино
Читайте сейчас
Сегодня
0


Алексей Веселовский

Алексей Веселовский, директор-корреспондент представительства НТВ в США, о работе и детях.

– Вы в Америке четвертый год, с женой и тремя детьми. Как решились на переезд?
– Предложение руководства НТВ стало для меня неожиданностью. Я мечтал об Англии, был вариант с Германией, а тут вдруг – Америка! Но жена меня поддержала.
– Детям сколько было лет, когда переехали?
– Дочери 8,5, сыну 6. Английского они не знали, плакали, запоем смотрели DVD на русском. От мультиков на английском отказывались, но месяца через три вдруг… заговорили. Сейчас сын Лешка совсем американец, даже страшно, как быстро забывает родной язык. Дочь Саша пишет стихи на английском.

– Супруга чем занялась?
– Она журналист, но после рождения детей посвятила себя им. А полгода назад у нас появился третий ребенок.
– Роды в Америке дорогие?
– Нам повезло, они входили в страховку. Иначе заплатили бы $5000–6000.
– Размеры страны – плюс или минус в работе?
– Физически бывает тяжело. Но с другой стороны – здорово. Я год работал в Израиле – страну можно проехать за 6 часов. И истории часто повторялись. А здесь постоянно что-то новое. Но если лечу в Калифорнию, делаю сразу несколько тем.
– С бюрократизмом чиновников сталкиваетесь?
– Тут к телевидению относятся с пиететом. Как-то снимали на Аляске секретный объект (раз в год там устраивают день открытых дверей). Так вот, солдаты даже не проверили у нас документы: «Русское НТВ? Проходите!»
– Будь ваша воля, остались бы в США?
– Сложный вопрос. Со своей профессией я здесь не нужен. Интерес к местным русскоязычным СМИ тут небольшой, да и зарплаты меньше. Но аллергии на Америку у меня нет. Люди здесь добрые, отзывчивые, во многом похожие на нас. В России много мифов относительно американцев.
– В чем ошибаемся?
– Что американцы – тупые. Что в Америке страшно ходить по улицам. Что здесь ненавидят темнокожих. В общем, нам есть чему поучиться.