Кино
Читайте сейчас
Александр Стриженов представил антиготическую комедию
0

Александр Стриженов представил антиготическую комедию

Предпремьерный показ фильма Егора Баранова «Самоубийцы» состоялся в Москве 31 января

Слоган «жизнеутверждающая комедия» вкупе с брутальным названием картины неискушенного обывателя может поначалу шокировать. Но создатели фильма во главе с продюсером Александром Стриженовым, определяя жанр своего детища, ничуть не погрешили против истины. Лента получилась именно такой, как заявлено: добрая, светлая, уморительно смешная. В общем, это именно тот фильм, после которого хочется жить.

Сюжет небанален: двое незадачливых «суицидней» – Алексей (Алексей Воробев) и Толик (Евгений Стычкин) – после неудачных попыток отправиться на тот свет решают объединить усилия в этом нелегком деле. Однако и их совместные потуги покончить с собой тоже ни к каким сколь-либо ощутимым результатам не приводят. Зато вокруг героев постепенно собирается целая группа единомышленников, одержимых идеей заполучить заветное «последнее желание» перед тем, как добровольно уйти на тот свет. В общем, всё как в песне группы «Аквариум» «25 к 10», звучащей в качестве саундтрека.

Александр Стриженов представил антиготическую комедию

Для фильма характерно сочетание типично голливудского экшена и уже подзабытых традиций искрометного советского юмора. Сцена с пробиванием окон высотки поражает своим размахом. А во время просмотра в зале не прекращался гомерический хохот, и по окончании показа многие зрители сошлись на том, что подобного в наших кинотеатрах не было со времен «золотых» комедий Леонида Гайдая.

Представляя фильм столичной публике, долго и трогательно уговаривал присутствующих не делать подпольных записей для выкладывания в Интернет. И это отнюдь не выглядело пустым крохоборством. Бюджет фильма (при всей зрелищности «Самоубийц») составил всего два миллиона с хвостиком. Причем, эти деньги авторы ленты вложили из личных сбережений, не прибегая к услугам спонсоров. Несмотря на звездный каскад (Евгений Стычкин, Оксана Акиньшина, Вилле Хаапасало, Александр Стриженов) актеры пока не получили за свое участие в проекте ни копейки. Исключение составили лишь участники массовки, которым выплачивались фиксированные суточные.

Александр Стриженов представил антиготическую комедию

Между тем, удивительно, что фильм, имеющий столь серьезный социальный контекст, снимался без малейшей поддержки государства. На предпремьерном показе Александр Стриженов вспомнил, что в скандинавских странах, где в наше время сохраняется высокий процент самоубийств, несколько лет назад сделали госзаказ на антисуицидальную комедию. Акция увенчалась громким провалом. Пустующую нишу запросто мог бы занять фильм «Самоубийцы». Тем более, финская тема, связанная с героем Вилле Хаапасало, в нем тоже проведена.

Впечатлительные готические особы, пребывающие в плену замогильных грез, наверняка будут отрезвлены показанной в фильме экскурсией по моргу. Противоядие проверено временем. Анализируя фильм, Стриженов сравнил двух главных героев с внешне суровым, но «добрым внутри» Крокодилом Геной и нелепым Чебурашкой, взявшимся непонятно откуда. Такой инъекции против засилья чернухи в России не хватало давно.

По материалам:www.km.ru