Кино
Читайте сейчас
Бен Аффлек не достоин роли Бэтмена?
1

Бен АффлекЗа  последние годы ни одно кастинговое решение не вызвало таких эмоций и информационной бури, как назначение Бена Аффлека новым исполнителем роли Бэтмена. Фанаты протестуют и готовы писать петиции чуть ли не Папе Римскому, представители киноиндустрии сдержанно одобряют выбор киностудии Warner Bros. Решение, безусловно, рискованное, впрочем, как и многие другие, связанные с фильмами о Темном рыцаре.

Сейчас уже мало кто помнит, но в свое время известие о готовности Тима Бертонапоручить роль Бэтмена комедийному актеру Майклу Китону вызвало не меньше удивления. Однако в эпоху, когда не существовало не только социальных сетей, но даже самого интернета, противникам этой идеи приходилось писать письма руководству Warner Bros. И даже в те доисторические времена студия едва успевала обрабатывать корреспонденцию возмущенных фанатов.

Стоит также вспомнить, что именно Бертон, а не Кристофер Нолан, был первым, кто отступил от классического канона и предложил зрителям более мрачную трактовку, чем было принято в телевизионных сериалах середины 20-го века. То есть риск был двойной. Как известно, он полностью оправдался: «Бэтмен» с участием Китона, не соответствовавшего классическим описаниям супергероя, стал одним из самых кассовых кинопроектов своего времени, заработав более 400 миллионов при бюджете всего в 35 миллионов.

А далее студия Warner Bros. так сильно хотела убедить Китона сыграть в третьем фильме, что предлагала ему поистине гроссмейстерский гонорар в 15 миллионов долларов. Но он отказался, так как считал сценарий картины слишком… комичным и гротескным. Джордж Клуни и Вэл Килмер, значительно больше подходившие для роли плейбоя и миллиардера Брюса Уэйна, видимо, думали иначе.

Не лишним будет вспомнить какая историка началась в Сети, когда стало известно, КТО будет играть Джокера в картине Нолана. Хиту Леджеру припомнили и «Историю рыцаря», после которой он стал фетишем девочек-подростков, и «Горбатую гору», сделавшую его символом LGBT-сообщества. До массовых протестов дело не дошло, но существовавший уже к тому времени Twitter был изрядно перегружен гневными комментариями.

Нечто подобное повторяется и в случае с Аффлеком, только уже в других масштабах. Воззваниями к руководству Warner Bros. дело не ограничилось. Раздосадованные протестующие не поленились даже обратиться в администрацию США с требованием законодательно запретить актеру приближаться к роли Темного рыцаря ближайшие 200 лет. Естественно, припомнив ему «Сорвиголову» и «Джильи», и советуя взять Мэтта Дэймона в Робины, а Дженнифер Лопез сделать Бэтгерл.

В студии Warner Bros. наверняка рассчитывали на всплеск негодования, и явно готовы выдержать осаду. Причина может быть предельно проста. Общеизвестно, что любит находиться по обе стороны камеры. Вполне возможно, его контракт не ограничивается лишь исполнением роли Бэтмена в нескольких следующих фильмах. Быть может, его таки убедили встать у руля «Лиги справедливости»?

Давайте не будем судить опрометчиво. Кто знает, может быть, через некоторое время мы все не будем представлять в роли стража Готэма никого, кроме Бена Аффлека.

  • Olea

    А мне нравится Бена Аффлек