Кино
Читайте сейчас
«Дурак» вошел в пятерку лучших фильмов года по версии Times
0






В рейтинге лучших фильмов года по версии The New York Times, который ежегодно проводит Стефен Холден, отечественная картина «Дурак» Юрия Быкова заняла пятое место. Топ составляется на основе анализа рейтингов трех известнейших критиков в мире кинематографа.

Фильм Юрия Быкова вышел в прокат в 2014 году, а релиз на DVD состоялся в начале 2015 года. В основу сюжета киноленты легли реалии жизни глубинки нашей страны. В центре повествования — простой сантехник, пришедший в общежитие по вызову. Дом давно находится в аварийном состоянии, но люди продолжают в нем жить, так как им некуда переехать. Общежитие может рухнуть в любой момент, и жизни почти 800 человек находятся в серьезной опасности. Кстати, лента снималась в реальном доме, расположенном в городе Тула по адресу улица Металлургов, 85.

inx675x450

Сантехник делает все возможное, чтобы достучаться до властей города и коммунальных служб, но те лишь обещают предпринять меры, но не торопятся оказать ему помощь, думая только о собственном благополучии. Во главе этой местной коррумпированной системы — мэр города, которого сыграла Наталья Суркова.

История наивного гражданина нашей страны, пытающегося изменить ситуацию в лучшую сторону, не могла остаться незамеченной ни российскими, ни зарубежными кинокритиками. Фильм сравнивают с уже известной на Западе картиной «Левиафан», в которой главный герой делает попытки противостоять криминалу, коррупции и безразличию местных властей. Эксперт Стивен Холден называет «Дурака» беспощадной разведкой муниципальной коррупции, сравнивая фильм с предыдущей нашумевшей лентой.1450012190_apartment-building-984221_960_720

 

Стоит отметить, что у режиссера Юрия Быкова, снявшего картину «Дурак», это далеко не первая работа. Известны его киноленты «Майор», «Жить», а также телесериал «Метод», который в настоящее время довольно успешно идет на Первом канале. Юрий родился в городе Новомичуринск. В 2014 году на «Кинотавре» за фильм «Дурак» Быкову вручили Приз имени Григория Горина. Такую награду Юрий получил за лучший сценарий. А в 2013 году режиссер получил каннскую ветвь за киноленту «Майор», которая одержала победу в номинации «Награда от прессы».