Кино
Читайте сейчас
Результаты Московского кинофестиваля
0

ММКФЗавершился 33-ий Международный московский кинофестиваль. На торжественной церемонии в кинотеатре Пушкинский члены жюри назвали своих фаворитов. Победителем 33-го Московского кинофестиваля, по мнению международного жюри, стал дебютный фильм «Волны» испанского режиссера Альберто Мораиса. Картина рассказывает о старике который, овдовев, решает вернуться во французский город, где в годы войны он находился концлагере.

Вручая Альберту Мораису статуэтку золотого святого Георгия, председатель жюри Джеральдина Чаплин объяснила такой выбор: «За красоту и полноту, которую нам показали и напомнили, что может передать кино».
Лента получила еще одну награду: жюри признало лучшим актером Карлоса Алварес-Новоа, который снялся в этом фильме.

Дочь великого Чарли Чаплина призналась, что еще до начала фестиваля членов жюри предупреждали, что и жизнь, и кино сейчас очень поляризированы, поэтому их ждали совершенно разные фильмы. Специальный приз серебряного святого Георгия она вручила Сергею Лобану за ленту «Шапито-шоу». Председатель жюри отметила качество картины и добавила, что «она хотела бы поработать» с С.Лобаном.

Лучшим режиссером на церемонии закрытия ММКФ в столичном кинотеатре «Пушкинский» назван китаец Вонг Чинг По, снявший фильм «Месть. История любви».

Приз за лучшую женскую роль жюри присудило актрисе Уршуле Грабовской, сыгравшей в польской картине «Иоанна». Она лично приняла награду и отметила, что посвящает свою победу режиссеру ленты Феликсу Фальку.

Лучшим исполнителем мужской роли назвали испанца Карлоса Альварес-Новоа, снявшегося в фильме «Волны». По словам режиссера картины Альберто Мораиса, «Карлос вложил в эту роль всю свою душу».

Во втором по значимости конкурсе «Перспективы» победил фильм «Анархия в Жермунае» совместного производства Литвы и Венгрии.

Картина «В ад и обратно» совместного производства Великобритании и США признана лучшим документальным фильмом. Конкурс документалистов вернулся на ММКФ после 22-летнего перерыва.

Приз вручал английский режиссер Майкл Аптед. Он признался, что был поражен качеством работ и аншлагом на всех показах. По его словам, все это доказало, что документальное кино не зря вернулось в конкурс ММКФ.

В фильме «В ад и обратно» действие происходит в 2009 году, когда отряд морской пехоты США штурмовал базу талибов на юге Афганистана. Едва высадившись с вертолетов, десантники оказались под перекрестным огнем.

Всего в конкурсную программу входило 7 полнометражных документальных работ. Россию на конкурсе представляла картина «Счастливые люди: год в Тайге» в постановке Дмитрия Васюкова и Вернера Херцога.

Кроме документальной конкурсной программы, в программу 33-го ММКФ был включен традиционный внеконкурсный цикл «Свободная мысль». В него вошло 17 документальных лент.

Почетный приз ММКФ получила Хелен Миррен

Обладательница «Оскара», английская актриса Хелен Миррен на закрытии кинофестиваля получила почетный приз «Верю». Она удостоена награды «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского». Приз вручал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

«Она настоящая театральная актриса, настоящая королева кинематографа», — сказал гендиректор, напомнив, что Миррен сыграла немало коронованных особ. Эрнст отметил, что в России Хелен может чувствовать себя как дома, ведь у нее русские корни и ее можно называть просто Елена Васильевна Миронова.

Зал приветствовал актрису стоя. «Ваше величество, я счастлив вручить Вам эту награду», — сказал гендиректор Первого канала. «Это невероятная награда, ведь русская театральная школа есть и во мне», сказала в ответ актриса. «Много сотен лет назад один из моих предков основал здесь крепостной театр, — рассказала Хелен. — Я наполовину русская, наполовину англичанка. Но я уверена, что стала актрисой благодаря именно русской крови».

Миррен заметила, что имя Станиславского чрезвычайно важно для актеров всего мира. По ее словам, система Станиславского лежит в основе как театрального, так и кинематографического искусства. «Получить награду, носящую его имя, там, где он творил, получить ее от моего народа — это очень здорово, я горжусь этим», — призналась актриса. После церемонии Миррен и обладатель «Оскара», режиссер Джон Мэдден представили зрителям свой новый фильм «Расплата».