Кино
Читайте сейчас
Российские режиссеры дополнили идею Михалкова об изучении 100 фильмов
0

Российские кинематографисты рассказали, какие дополнения они хотели бы внести к идее Никиты Михалкова об изучении в школах 100 лучших фильмов, сообщают РИА «Новости».

В целом российские режиссеры одобряют эту идею. Однако они считают, что следует разделить курс на два направления – мировое кино и российское. По словам режиссера Андрея Прошкина, акцент должен быть сделан на отечественных киноработах. Причем картины должны рассматриваться как с точки зрения художественной информации, так и с точки зрения того, как они влияют на создание образа страны. В качестве примера режиссер привел фильм Василия Шукшина «Калина красная».

«Надо прекратить поливать помоями русское кино. Не газ и нефть, а великая русская культура, русское кино, — это наше национальное достояние, выражающее национальную идею», — заявил Прошкин.

В свою очередь режиссер Владимир Хотиненко считает, что в программу надо включить шедевры анимационного, игрового и документального кино. Хотиненко отметил, что сначала надо решить вопрос того, будет ли изучение 100 лучших фильмов обязательным для школьников или факультативным. Кроме того, кинематографист считает, что фильмы надо будет обязательно разделять по возрастной категории.

«Дело не в цифрах — это может быть 100, меньше или больше картин. Это должна быть широкая программа, воспитывающая кинематографический вкус и способность оценивать фильмы», — приводит РИА «Новости» слова Хотиненко.

Владимир Хотиненко назвал несколько режиссеров, чьи фильмы необходимо включить в подобную программу. Это Андрей Тарковский, Михаил Ромм, Юлий Райзман, Глеб Панфилов, Василий Шукшин, Андрей Кончаловский, Никита Михалков.

А Алексей Герман-младший заявил, что для выбора фильмов необходимо создать специальную комиссию с участием независимых экспертов. «Мне кажется, что должна быть поставлена задача воспрепятствования интеллектуальной деградации, которая у нас происходит», — отметил он.

Напомним, Никита Михалков внес предложение о введении в школах предмета по изучению 100 лучших фильмов в прошлую пятницу на круглом столе в рамках Московского международного кинофестиваля. Министр культуры Владимир Мединский попросил департамент кинематографии разработать порядок выбора списка шедевров мирового кинематографа, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.