Топ-10 фильмов о Великой Отечественной войне

О той войне снято много фильмов но мы предлагаем вам обзор 10-ти лучших картин, по мнению редакции KM.Ru

Кадр из фильма “В шесть часов вечера после войны”, Евгений Самойлов и Марина Ладынина

1. “В шесть часов вечера после войны” (1944). Фильмы о великой Победе, как ни странно, начали снимать еще задолго до конца войны. Наиболее ярким образчиком является картина Ивана Пырьева, вышедшая на экраны в 1944-м. Фильм имел нелегкую судьбу – после развенчания сталинского культа из фильма были вырезаны все упоминания о “Вожде народов”, в частности – песня “Марш авиаторов”. В 1969-м лента была восстановлена, но при этом переозвучена и перемонтирована. Оригинальная версия хранится в архивах Госфильмофонда и ожидает своего часа.

Леонид Быков в фильме “Максим-Перепелица”

2. “Максим-Перепелица” (1955). Перепелица одновременно рифмуется с “небылицы” и “лениться”. Вот и беззаботный парень из украинского села напропалую травит байки и делает все, чтобы только отлынить от работы. Свою зазнобу Марусю он норовит завоевать очень уж нетрадиционными методами, но она отвечает ему взаимностью лишь тогжа, когда он возвращается с войны героем. Правда и в армии он совершил немало занятных поступков. Картина Анатолия Граника примечательна еще и тем, что в ней был впервые показан широкому зрителю автомат Калашникова.

Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов в фильме “Баллада о солдате”

3. “Баллада о солдате” (1959). В основу фильма Григория Чухрая положен вечный сюжет о Герое, которого в знак поощрения за ряд совершенных подвигов отпускают домой повидаться с матерью. Как водится, в пути солдат Алеша переживает немало приключений, так что на свидание с родным человеком остается всего ничего. В фильме допущена нарочитая неточность: несмотря на то, что действие происходит в 1942-м,, на героях погоны 43-го года. Чухрай, в надежде на европейский прокат, опасался вызвать у западной аудитории, еще помнящей форму солдат-освободителей, когнитивный диссонанс.

Александр Леньков в фильме “Ключи от неба”

4. “Ключи от неба” (1964). Жизнь и удивительные приключения Семена Лагоды, который бесшабашно занимался радиолюбительством в ракетном дивизионе ПВО. Убоявшись лейтенанта Кириллова, парень начал совершать необдуманные поступки. В фильме Виктора Иванова показан реальный зенитно-ракетный комплекс С-75 “Двина”.

Олег Даль в фильме “Хроника пикирующего бомбардировщика”

5. “Хроника пикирующего бомбардировщика” (1967). Лиричный, пронзительный и ироничный фильм Наума Бирмана с неподражаемым Олегом Далем в роли находчивого радиста Жени Соболевского, умеющего готовить “ликер Шасси” из подручных средств. Современной молодежи известен, главным образом по великолепной интерпретации песни “Туман” Егором Летовым и альбомом “Хроника пикирующего бомбардировщика” его же проекта “Коммунизм”.

Рустам Сагдуллаев и Евгения Симонова в фильме “В бой идут одни “старики”

6. “В бой идут одни “старики” (1973). Несколько дней из жизни неунывающей “поющей” эскадрильи. В фильме Леонида Быкова использованы “Смуглянка”, “В землянке”, “Эх, дороги” и множество других знаковых военных песен. Маршал авиации Покрышкин утверждал, что “все так и было”. В 2009-м лента получила вторую жизнь после колоризации. Однако дочь Леонида Быкова, посчитав это нарушением прав, судилась с инициаторами “раскраски” картины

Юрий Никулин в фильме “Они сражались за Родину”

7. “Они сражались за Родину” (1976). Фильм по отдельным главам романа Михаила Шолохова. Писатель сжег рукопись незадолго до смерти. Несмотря на фрагментарность первоисточника, получился один из самых впеяатляющим отечественных фильмов о войне. Во многом это произошло и благодаря Юрию Никулину сыгравшему рядового Некрасова, и Василию Шукшину, для которого роль Петра Лопахина стала последней (актер и писатель скончался прямо во время съемок).

Ролан Быков в фильме “Проверка на дорогах”

8. “Проверка на дорогах” (1985). Несмотря на то, что Алексей Герман снял свое детище еще в 1971-м, фильм 14 лет протомился на полках из-за цензуры. Драматичная история бывшего военнопленного, который всеми силами пытается вернуть доверие “своих”. На протяжении долгого времени Германа обвиняли в “дегероизации” советского воина.

Вера Глаголева и Александр Абдулов в фильме “Сошедшие с небес”

9. “Сошедшие с небес” (1986). Смелый эксперимент со временем и пространством. Блистательный дуэт Александра Абдулова и Веры Глаголевой играет героев, которые существуют сразу в двух временах: военном (где они гибнут), и после-военном (где смоделирована ситуация, как сложилась бы их одна на двоих судьба, если бы они выжили). Сильнейшай по эмоциональному воздействию лента Натальи Трощенко снята по повести Алексея Каплера “Двое из двадцати миллионов”.

Сергей Маковецкий в фильме “Поп”

10. “Поп” (2010). Первый фильм, рассказывающий о роли Русской православной церкви в Великой Отечественной войне. Поднимает щекотливую проблему священства, служившего на оккупированных территориях. Владимир Хотиненко снял свою картину по одноименному роману Александра Сегеня. Картина снискала множество наград, среди которых самая ценная – Первая Патриаршая премия в области киноискусства. Заслужил похвалу Святейшего Патриарха Кирилла, знавшего лично многих прототипов героев фильма.