Кино
Читайте сейчас
В новом «Темном рыцаре» Бэтмен стал Человеком-Пауком
0

Российская премьера фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды» состоится 26 июля.

Продолжение эпопеи о Бэтмене начинается с того, что ученого-предателя Леонида Павлова (Алон Абутбул) под строгим надзором ЦРУ перевозят из Узбекистана в США. Самолет с профессором захватывают террористы, причем делают это не изнутри, а снаружи (!):при помощи трейлеров они прикрепляют лайнер к более мощному транспортнику «Геркулес С-130». Четверо дюжих парней выпрыгивают на крылья лайнера и открывают стрельбу по иллюминаторам. Каскадерам, конечно, пришлось изрядно постараться, ведь данному трюку прецедентов нет.

Кадр из фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды»

В это время в мифическом городе Готэме Брюс Уэйн ведет затворнический образ жизни. Огородившись от внешнего мира толстыми стенами особняка, он пребывает в постоянной апатии, и в этом шаркающем, стремительно дряхлеющем человеке в халате и с тростью практически невозможно узнать былого супергероя.

Однако появление на его горизонте шебутной Женщины-Кошки Селины Кайл (Энн Хатауэй) заставляет Брюса вспомнить о том, что он – Бэтмэн. В союзники к нему записывается молодой полицейский Блейк (Джозеф Гордон-Левитт) изрядно смахивающий внешне на «злого» Терминатора Т-1000 и отчасти взявший на себя функции Джокера.

Главным антагонистом Летучей Мыши на сей раз выступает громила Бэйн (Том Харди). Этот уродливый лысый качок с повадками Николая Валуева из рекламы мобильной сети тоже носит маску (наподобие боксерской), но не от хорошей жизни, а потому что ему постоянно требуется обезболивающее средство. Бэйн беспощаден, постоянно прет напролом, и даже Бэтмен никак не может положить конец его темным делишкам…

Кадр из фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды»

«Старая гвардия» сработала в продолжении «Темного рыцаря» не менее убедительно, чем актеры, исполняющие главные роди. Настоящим украшением фильма стал импозантный Майкл Кейн, вновь сыгравший верного слугу Альфреда, постоянно подбадривающего депрессивного Брюса. Столь же хорош Гэри Олдмен в роли кающегося комиссара Джеймса Гордона.

«Темный рыцарь: возрождение легенды» тесно связан со своим предшественником. Человек, ни разу не видевший предыдущей части, вынужден предельно концентрироваться и судорожно хвататься за постоянно ускользающие нити сюжета. Некоторые линии (например, фабула, связанная с Женщиной-Кошкой) вообще выглядят автономными. Теоретически без них можно обойтись, однако в этом случае фильм был бы менее затейливым и непредсказуемым.

Батальные сцены перемежаются в новом «Темном рыцаре» с попытками воссоздать реалити-шоу без правил, мифологическими аллюзиями и даже пародиями на революционную речь Ленина на броневике. Что же касается Бэтмена, то зачастую ему приходится совершать совершенно не свойственные его сути поступки. В начале фильма в нем много «человеческого, слишком человеческому». А ближе к финалу Брюс вообще на время превращается в своего собрата – «кандидата скалолазных наук» Человека-Паука, карабкаясь по стенам без специальной экипировки и даже не надев свою фирменную маску.

Кадр из фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды"

Московские журналисты увидели 18 июля нового «Темного рыцаря» одними из первых. Перед показом к ним обратился генеральный директор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, заявивший, что на российскую рекламную кампанию фильма была потрачена беспрецедентная сумма в 2,6 млн. долларов, поскольку предыдущие части франшизы в нашем прокате ожиданий не оправдали. У нас на родине фильм выходит в 1500 копиях, но это число может быть увеличено до 2200. Рязанцев посоветовал смотреть картину в сети кинотеатров IMAX, ведь наиболее зрелищные эпизоды были сняты на IMAX-камеру. Продолжительность фильма – 2 часа 43 минуты.